Galette des rois crème de noisette et citron confit

Galette des rois crème de noisette et citron confit

La gourmandise de la crème de noisettes équilibrée par la subtile acidité des écorces de citron pour cette recette de galette des rois.

Ingrédients pour 6 personnes/pour une galette d’environ 22cm de diamètre

Pâte

Crème de noisette

Dorure

  • 1 jaune d’œuf

  • 4g de crème fraîche liquide

Procédé

La veille

Pour la crème de noisette : 
- Mixer les noisettes décortiquées à l'aide du mixeur plongeant, jusqu'à obtenir une poudre.
- Dans un cul de poule et à l'aide d'une spatule en silicone, crémer le beurre à température ambiante avec le sucre. Incorporer l'oeuf et ensuite la poudre de noisette.
- Munir une poche avec une douille de 13mm. Remplir la poche avec la crème de noisette et réserver.
- Poser un premier disque de 22cm de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie perforée et un tapis de cuisson siliconé.
- Dresser sur la pâte feuilletée un serpentin de crème de noisette, en laissant au moins 2 cm libres au bord.
- Disposer des morceaux d'écorce de citrons confits sur la crème de noisette et incorporer la fève.
- A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, humidifier légèrement avec de l'eau le bord libre.
- Poser le second disque de pâte feuilletée et souder les bords ensemble, sans écraser la pâte.
- Chiqueter les bords et mettre ensuite au frais pendant au moins 2 heures, puis retourner la galette.
Pour la dorure :
Séparer le blanc et le jaune d'oeuf avec le séparateur. Dans un petit bol, mélanger le jaune et la crème et dorer une première fois la galette à l'aide du pinceau de cuisine.
Mettre la galette au frais au moins 1 heure. Réserver au frais le mélange jaune d'oeuf - crème fraîche.

Le jour même

- Dorer une seconde fois la galette avec le mélange jaune d'oeuf-crème et le pinceau de cuisine
- Décorer la galette avec une grignette en faisant attention de ne pas percer la pâte.
- Faire plusieurs petits trous  "cheminées" pour laisser l'air s'évacuer et conserver la galette au frais pendant au moins 2 heures.
- Préchauffer le four à 180°C et cuire pendant 45 min / 1h
- Laisser tiédir et déguster 


Le chef vous propose pour la realisation

  • Ecorces de Citrons Confits en Cubes Bio 150 g
    Les Ecorces de Citrons Confits Bio en cubes Cerf Dellier sont parfaits pour réaliser tous vos...
  • Göma Fouet 25 cm
    Le Fouet Göma 25 cm De Buyer est un ustensile de cuisine, boulangerie et pâtisserie professionnel...
  • Cul de Poule Inox Fond Antidérapant 20 cm 2,1 l
    Le Cul de Poule Fond Antidérapant 20 cm De Buyer est un bol professionnel idéal pour préparer une...
  • Cul de Poule Inox Fond Antidérapant 24 cm 3,6 l
    Le Cul de Poule Fond Antidérapant 24 cm De Buyer est un bol professionnel idéal pour préparer une...
  • Cul de Poule Inox Fond Antidérapant 30 cm 7 l
    Le Cul de Poule Fond Antidérapant 30 cm De Buyer est un bol professionnel idéal pour préparer une...
  • Tapis de Cuisson Siliconé Ajouré Airmat 40x30 cm
    Parfait pour la cuisson des pâtes à choux, pâtes à pain & pizza, et pâtes sucrées.Idéal pour...
  • Plaque à Pâtisserie Perforée Plate 40x30 cm
    La Plaque à Pâtisserie Perforée Plate 40x30 cm de De Buyer s’adapte particulièrement bien aux...
  • Pinceau de Cuisine Becky
    Le Pinceau de Cuisine Becky Gefu est un accessoire de cuisine idéal pour glacer des gâteaux,...
  • Séparateur Jaune d'Oeufs
    Le Séparateur d'Œufs Westmark est un accessoire de cuisine en inox très pratique pour séparer...
  • Poche à Douilles Réutilisable 35 cm
    La Poche à Douilles Réutilisable 35 cm De Buyer est une poche à pâtisserie en coton utile pour la...
  • Poche à Douilles Réutilisable 40 cm
    La Poche à Douilles Réutilisable 40 cm De Buyer est une poche à pâtisserie en coton utile pour la...
  • Grignette à Baguettes et à Pain 13 cm
    La Grignette à baguettes et à pain 13 cm ou La lame de boulanger est idéale pour grigner les...
  • Grignette
    La Grignette Emile Henry est un accessoire idéal pour grigner, scarifier et entailler les pains...

Vous devez être enregistré

Cliquez ici pour vous enregistrer

Ajouter un commentaire