Butter Chicken ou poulet Makkhani
Originaire de New Delhi, le butter chicken traditionnel ou Makkhani est une recette facile à base de poulet mariné gingembre et paprika qui sera servi accompagné de naan et de riz basmati.
Ingrédients pour 6 personnes
6 blancs de poulet
Marinade
- 250 g yaourt nature
- 2 càs de garam massala
- 2 càs de graines de coriandre
- 2 càs de paprika en poudre
- 2 càs d'ail semoule
- 2 citrons verts
- 2 piments rouges
- 6 cm de gingembre
- 2 càs d’amandes en poudre
- Huile d'arachide
- Sel
Sauce
- 800 g tomates pelées
- 20 cl de crème fraiche
- 100 gr de beurre
- 2 gros oignons
- 6 gousses d’ail
- 2 càs de ketchup
- Huile d'arachide
- Sel
Décoration et finition
- Feuilles de coriandre
Procédé
Marinade
- Couper en gros cube de même taille (environ 2 cm) le poulet, et mélanger avec : le yaourt, la poudre d’amande, l'ail semoule, 2 cm de gingembre rapé, le jus de citron, 1/2 càs de paprika, 1 càs de garam massala, 1 pincée de piment rouge, 1 filet d’huile et 1 pincée de sel.
- Réserver 2h au frais sous-vide
Sauce
- Emincer les oignons et les faire revenir dans une cocotte, avec de l'huile, 1 cm de gingembre rapé. Ajouter le ketchup, 1 càc de coriandre en poudre, 10 cl d’eau et laisser évaporer.
- Ajouter la boite de tomates pelées et laisser mijoter, puis au bout de 10 minutes, mixer la sauce afin qu’elle soit bien lisse et épaisse.
- Incorporer la crème et le beurre. Mijoter à feu doux encore 10 minutes.
- Faire dorer les morceaux de poulet dans une poêle anti adhésive avec de l'huile, avant de les ajouter dans la sauce.
- Cuire 10 minutes et servir avec du riz ou des naans
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