Tiramisu Caramel Vanille

Tiramisu Caramel Vanille

Une revisite gourmande du tiramisu grâce au caramel onctueux et au bon goût de vanille grâce à l'extrait bio Norohy !

Ingrédients pour 8 parts

Pour la crème mascarpone à la vanille :

- 375 g de mascarpone

- 225 g de café

- 225 g de biscuits cuillères

- 75 g de sucre

- 4 oeufs

- 2 càs de poudre de cacao Valrhona

- 20 g d'extrait de vanille bourbon bio Norohy

Pour le caramel onctueux à la vanille :

- 200 g de crème 30%

- 50 g de lait

- 160 g de glucose

- 1 g de fleur de sel

- 100 g de sucre

- 70 g de beurre

- 15 g d'extrait de vanille bourbon bio Norohy

Procédé

- Faire couler 0,25 L de café serré afin d'obtenir la quantité nécessaire, et réserver dans une assiette creuse jusqu'à utilisation lors des finitions.

La crème mascarpone :

- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

- Mélanger les jaunes avec 35 g de sucre, jusqu'à l'obtention d'un appareil crémeux. Ajouter alors le mascarpone, petit à petit, en continuant de battre délicatement. Verser l'extrait de vanille et bien mélanger. 

- Battre les blancs en neige dans un robot pâtissier, avec le reste de sucre, petit à petit. 

- Ajouter les blancs au mélange mascarpone, en mélangeant à l'aide d'un lèche-plat sans casser les blancs, pour obtenir un appareil homogène et aérien. Laisser cristalliser au réfrigérateur.

Le caramel onctueux 

- Faire chauffer la crème, le lait, 50 g de glucose, l'extrait de vanille et la fleur de sel.

- Réaliser un caramel avec le sucre et les 30 g de glucose, puis déglacer avec la crème chaude. Laisser cuire quelques minutes en mélangeant bien. 

- Ajouter le beurre une fois le mélange tiédi. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant Bamix et laisser refroidir. 

Finitions 

- Verser le café dans un saladier et imbiber rapidement les biscuits cuillères dans qu'ils n'absorbent trop le café.

- Procéder au montage en commençant par une fine couche de crème mascarpone à la vanille. Ajouter une couche de biscuits imbibés, puis une nouvelle couche de crème mascarpone. Pocher le caramel à la vanille par-dessus, ajouter une nouvelle couche de biscuits cuillères puis terminer par une couche de crème mascarpone vanille. Et saupoudrer de poudre de cacao. 


Le chef vous propose pour la realisation

  • Cuillère Silicone Rouge Large Size 31 cm
    La Cuillère en Silicone Rouge Large Cuisipro est un ustensile de cuisine idéal pour mélanger,...
  • Cuillère Silicone Rouge Small Size 28 cm
    La Cuillère en Silicone Rouge Small Cuisipro est un ustensile de cuisine idéal pour mélanger,...
  • Piccolo Cuillère Silicone Rouge 20 cm
    La Cuillère en Silicone Rouge 20 cm Piccolo Cuisipro est un petit ustensile de cuisine idéal pour...
  • Piccolo Spatule Silicone Rouge 20 cm
    La Spatule en Silicone Rouge 20 cm Piccolo Cuisipro est un petit ustensile de cuisine idéal pour...
  • Spatule Silicone 31,5 cm Rouge
    La Spatule Silicone Rouge 31,5 cm OXO est très robuste et flexible. Parfaite pour racler les...
  • Extrait de Vanille Bourbon Madagascar Bio 50 ml
    L'Extrait de Vanille Bourbon Madagascar Bio 50 ml Norohy permet de donner toute la puissance de...
  • Gousses de Vanille Bio 2 pcs
    Les Gousses de Vanille Bio Cerf Dellier sont idéales pour la réalisation de nombreuses...
  • Gousses de Vanille de Madagascar Bio 3 pcs
    Les Gousses de Vanille de Madagascar Bio Norohy sont destinées aux professionnels et particuliers...
  • Gousses Vanille Bourbon Madagascar 2 pcs
    Les gousses de vanille Bourbon Patisdécor de Cerf Dellier sont souples, noires*, charnues,...
  • Norohy Gousses de Vanille de Tahiti 2 pcs
    La vanille de Tahiti Norohy se compose d’un bouquet aromatique de plus de 200 molécules. Ses...
  • Cacao en Poudre 250 g
    Le cacao amer en poudre Valrhona est une poudre non sucrée 100% cacao à la finesse exceptionnelle...
  • i78 Sirop de Glucose 230 g
    Le Sirop de glucose Silikomart est très utile pour la confection des pièces en sucre tiré, sucre...
  • Sirop Glucose Déshydraté 200 g
    Le Glucose Déshydraté Scrapcooking est un sirop de glucose en poudre, qui peut remplacer le sucre...
  • Sirop de Glucose Bio 300 g
    Le Sirop de Glucose Bio Cerf Dellier s'utilise en confiserie, en pâtisserie et en glacerie. En...
  • Fleur de Sel dans son Pot en Céramique avec Cuillère 150 g
    La Fleur de Sel Sal de Ibiza dans son Pot en Céramique est obtenue dans les réserves naturelles...
  • Fleur de Sel Recharge 150 g
    La Fleur de Sel Sal de Ibiza est obtenue dans les réserves naturelles de la saline d'Ibiza. Ces...

Vous devez être enregistré

Cliquez ici pour vous enregistrer

Ajouter un commentaire