Tarte aux pommes de Cédric Grolet

Tarte aux pommes de Cédric Grolet

Régalez vous avec cette recette de tarte aux pommes en spirale, compote, crème d'amande et pâte sablée, d'après le chef pâtissier Cédric Grolet

Ingrédients pour une tarte de 6 personnes

Crédit photo : Cédric Grolet

Pour la compote de pommes :

-250 g de pommes granny Smith
-30 g de jus de citron
Pour le fond de tarte : 
-185 g de farine

-25 g de poudre d'amande

-50 g de sucre glace

-1 pincée de sel

-1 pincée de levure chimique

-110 g de beurre

-1 œuf

Pour la crème d'amande:

-50 g de beurre mou

-50 g de sucre

-50 g de poudre d'amandes

-50 g d'œuf (=1oeuf)

Les pommes:

-3 pommes 

-25 g de beurre fondu

Procédé pour la compote de pommes :

Eplucher et étrogner les pommes et les couper en petits cubes.

Les mettre dans un cul de poule avec le jus de citron.

Cuire les pommes au bain-marie pendant environ 20 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps. 

Procédé pour le fond de tarte :

Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre, le sel, la levure et le beurre mou en morceaux.

Ajouter l’œuf et mélanger jusqu'à avoir une pâte homogène.

Fariner très légèrement le plan de travail, et étaler la pâte à l'aide d'un rouleau.

Garnir un cercle de 20 cm et réserver au frais pendant au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 160°C. 

Recouvrir la pâte d'une feuille de cuisson et de billes en céramique ou d'une chaîne de cuisson en billes et faire cuire la pâte pendant environ 25 minutes. 

Procédé pour la crème d'amande :

Fouetter le beurre et le sucre. 

Ajouter la poudre d'amandes, puis l'œuf battu. 

Sortir la pâte du four et enlever le papier et les billes ou la chaîne de cuisson.

Répartir la crème sur le fond de tarte.

Enfourner à nouveau pendant environ 10 minutes à 180 °C

Laisser refroidir, puis recouvrir de la compote de pommes.

Montage et finition :

Couper les pommes à l'aide de la mandoline, sans les peler, afin d'obtenir de fines lamelle d'1mm d'épaisseur

Déposer les lamelles en spirale, en commençant par l'extérieur et en progressant vers le centre

Faire fondre le beurre et badigeonner la tarte

Enfourner la tarte pendant 6 minutes dans un four préchauffé à 175 °C


Le chef vous propose pour la realisation

  • Cercle à Tarte Perforé Cannelé Rond 20x3,5 cm
    Le Cercle à Tarte Perforé Cannelé De Buyer est un moule rond pour pâtisserie, plus facile à...
  • Catto Mandoline Rotative Japonaise
    La Mandoline Rotative Japonaise Catto Lurch est un coupe lanières innovant pour une cuisine...
  • Komi Mandoline de Cuisine Design Compact
    La mandoline Komi De Buyer est un mini coupe légumes qui vous permet de facilement trancher et...
  • Cul de Poule Inox Fond Antidérapant 20 cm 2,1 l
    Le Cul de Poule Fond Antidérapant 20 cm De Buyer est un bol professionnel idéal pour préparer une...
  • Premium Classic Râpe Zesteur Noir
    La Râpe Premium Classic Zesteur Noir Microplane est une râpe zesteur à grains fins idéale pour...
  • Vide Pomme
    Le Vide Pomme Cuisipro vous permet d'extraire le trognon ainsi que les pépins de votre pomme...
  • Billes en céramique 700 g
    Les Billes en Céramique Tala sont des billes de cuisson réutilisables idéales pour cuire vos...
  • Papier Sulfurisé Double Face 8 m
    Le Papier Sulfurisé Patisse est un rouleau de papier cuisson de 8 mètres de long. Pratique, le...
  • Sergio Herman Surface Assiette L 27 cm Indi Grey
    L'Assiette L 27 cm Indi Grey de Sergio Herman Serax est un accessoire des arts de la table simple...
  • Eddie Benghanem Le Grand Cours de Pâtisserie
    Eddie Benghanem, talentueux chef pâtissier ayant travaillé dans les plus grandes maisons, vous...

Vous devez être enregistré

Cliquez ici pour vous enregistrer

Ajouter un commentaire