Tortelli di patate à la truffe

Tortelli di patate à la truffe

Découvrez la recette italienne de la région du Mugello et Casentino en Toscane : de délicieuses ravioles fraîches farcies à la purée de pomme de terre et truffe

Ingrédients pour 4 personnes

- 500 g de pâte fraîche (150 gr de farine 00 + 150 gr de semoule de blé dur + 3 oeufs)

Pour la farce :

- 300 g de purée pomme de terre
- 100 g mascarpone
- 4 càc de tartufata
- 12 jaunes d'oeufs bio
- 1 truffe fraiche
- 100 g de beurre
- Parmesan
- Noix de muscade
- Sel et poivre du moulin

Procédé :

Pour les pâtes fraîches : 

- Verser la farine type 00, la semoule de blé et les oeufs entiers dans la cuve du robot Artisan, et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte. Former une boule et l'emballer à l'aide d'un film plastique. Laisser reposer 30 minutes au frigo.

Pour la farce :

- Mélanger la purée de pomme de terre, la mascarpone, la tartufata et assaisonner de muscade, sel et poivre.


- A l'aide du laminoir à pâtes du robot Artisan ou de la machine à pâtes Atlas 150, abaisser la pâte jusqu'à la position 6 sur la machine, puis détailler des rectangles 9 X 18 cm, pour réaliser des tortelli de 9 x 9 cm quand ils seront repliés.


- A l'aide d'une cuillère à soupe déposer la farce en formant un creux, puis y déposer le jaune d'oeuf avec le séparateur à jaune d'oeuf


- Refermer et sceller les tortelli à l'aide de la roulette Pastacasa (attention de manipuler  avec précaution car ils sont fragiles)


- Cuire 2 - 3 minutes dans une grande quantité d'eau salée, faire fondre du beurre dans une poêle anti-adhésive.


- Egoutter et réserver en les plaçant dans la poêle avec le beurre fondu. (sans les superposer) Assaisonner d'un tour de moulin à poivre chaque tortelli.


- Raper les copeaux de tuffes fraîche et dresser dans les assiettes : Tortelli / Cuillère beurre fondu/ Parmesan râpé / Copeaux de truffe fraiche.


Le chef vous propose pour la realisation

  • Farine de blé dur "00" pour Pizza et Pâtes 1 kg
    La Farine de blé dur pour pizza Type 00 1 kg Favero est une farine particulièrement molle, idéale...
  • Pastacasa Roulette à Ravioli
    La Roulette à Ravioli Pastacasa Kuchenprofi en inox permet de couper et assembler, en un seul...
  • Les Forgées Poêle Anti-Adhésive 28 cm
    La Poêle 28 cm Les Forgées Le Creuset a été conçue pour résister dans le temps (structure...
  • Tartufata 120 g
    La Tartufata est un indispensable en cuisine pour les personnes aimant cuisiner la truffe, elle...
  • Noix de muscade 35 g
    La Noix de Muscade Le Comptoir Africain est savoureuse et très fine au goût. Il est recommandé de...
  • Spice Mill Moulin à Muscade et à Epices
    Le moulin à noix de muscade et à épice Microplane est un ustensile pratique et polyvalent pour...
  • Séparateur Jaune d'Oeufs
    Le Séparateur d'Œufs Westmark est un accessoire de cuisine en inox très pratique pour séparer...
  • Passe-Vite 22 cm 3 Disques
    Le Passe-Vite 3 disques de Cuisipro, réduit en purée une grande variété de fruits et de légumes....
  • Gourmet Râpe Coupe Large Inox 32 cm
    La Râpe Gourmet à Coupe Large Microplane est un accessoire de cuisine idéal pour prélever des...
  • Tartufolo Râpe à Truffes
    La râpe à truffes Tartufolo Gefu est un double accessoire de cuisine conçu pour trancher...

Vous devez être enregistré

Cliquez ici pour vous enregistrer

Ajouter un commentaire