Oeuf parfait, fumé au foin, purée de topinambours

Oeuf parfait, fumé au foin, purée de topinambours

Une recette gastronomique d'oeuf de poule cuit en basse température, fumé à chaud et servi avec une purée de topinambours et jus de veau

Ingrédients pour 4 personnes :

- 12 oeufs bio

- 1 poignée de foin

- 500 g de topinambours

- 80 g de beurre fermier

acide ascorbique

- 80 g de jus de veau demi-glace

- Sel

Poivre noir sarawak

Garam masala

Procédé :

Oeuf basse température

Faites cuire les oeufs au Cook Expert Magimix avec le programme vapeur 60 minutes/65°C ou avec un thermoplongeur 90 minutes/63°C.
En fin de cuisson, écalez les oeufs. Posez les sur la grille du fumoir,  et faites-les fumer au foin 5-10 min en fonction de l'intensité souhaitée. 

Purée de topinambours

Epluchez et taillez avec un couteau chef, 400 g de topinambours. Faites-les confire dans une poêle à frire en inox avec le beurre et 40 cl d'eau jusqu'à totale évaporation. En fin de cuisson, écrasez à la fourchette et assaisonnez de sel et poivre.

Dressage

Epluchez et émincez finement les 100g topinambours restants à l'aide de la mandoline japonaise. Immergez les lamelles de topinambours dans un bol d'eau froide avec un peu d'acide ascorbique. Ce procédé permet d'éviter l'oxydation.

Réchauffez le jus de veau à feu doux dans une petite sauteuse.

Disposez une grosse cuillèrée de purée de topinambours au centre du bol. Déposez délicatement l'oeuf parfait et versez le jus de veau autour de la purée. Décorez votre préparation des fines lamelles de topinambours, saupoudrez légèrement de garam masalam et dégustez !


Le chef vous propose pour la realisation

  • Poivre Noir Sarawak 50 g
    Le Poivre Noir Sarawak Le Comptoir Africain dégage une odeur puissante et agréable. Il apporte...
  • GS89 Petit Couteau Chef 13 cm
    Le GS89 Petit Couteau Chef 13 cm Global est parfait pour couper, hacher et émincer, le couteau a...
  • Sergio Herman Surface Bol Haut S 15 cm Indi Grey
    Le Bol Haut S 15 cm Indi Grey de Sergio Herman Serax est un accessoire des arts de la table...
  • Silver 7 Sauteuse Conique Inox 20 cm 2 L
    La sauteuse cônique Inox 20 cm 2 L Silver 7 de Demeyere est idéale pour les préparations...
  • Mandoline Japonaise Premium 95 mm
    La Mandoline Japonaise Premium 95 mm Benriner est un coupe tranche capable de découper tous types...
  • Robot Cuiseur Cook Expert Noir 18903
    Le Cook Expert Noir Magimix est un robot cuiseur multifonction et compact, idéal pour les novices...
  • Specialties 3 Fumoir Set de Fumage 28 cm
    Le fumoir Specialties 3 Demeyere permet de fumer des aliments à chaud et de profiter du goût...
  • Demi Glace Belfond 240 ml
    La demi-glace Belfond Viani est un fond de sauce réalisé à partir d'une réduction de fond brun,...
  • Acide Ascorbique 10 g
    L'acide ascorbique Patisdécor de Cerf Dellier se présente sous forme de cristaux blancs ou...
  • Silver 7 Poêle à Frire Inox 20 cm
    La poêle à frire Inox 20 cm Silver 7 de Demeyere garantit une répartition de la chaleur uniforme...
  • Garam Masala Piquant 40 g
    Le Garam Masala Le Comptoir Africain est un mélange d'épices au piquant modéré. Ce mélange...
  • Enfinigy Black Thermoplongeur 20 L Noir + Couvercle sous-vide
    Le thermoplongeur Noir Enfinigy Zwilling + couvercle (offert) sont les ustensiles parfaits pour...
  • Billes Isolantes pour Cuisson Sous Vide ou Thermoplongeur
    Balles thermo-isolantes avec sac, parfaites pour s’adapter à toutes les tailles de...

Vous devez être enregistré

Cliquez ici pour vous enregistrer

Ajouter un commentaire