Mousse au chocolat noir onctueuse
Une recette de mousse au chocolat grand-mère, légère et aérienne, avec le délicieux chocolat noir Valrhona Guanaja, Caraibe ou Manjari
Ingrédients pour 4 personnes :
Procédé :
- Faites chauffer la crème dans une sauteuse conique. Versez les galets de chocolat dans un cul de poule et faites fondre au bain-marie.
- Versez délicatement 1/3 de crème chaude au centre du chocolat Manjari, préalablement fondu au bain-marie, en réalisant de petits cercles à l'aide d'une spatule (1).
- Mélangez énergiquement (2).
- Répétez cette opération 2 fois (1 et 2) jusqu'à obtenir une émulsion élastique et brillante.
- Conservez cette texture jusqu'en fin de mélange.
- Ajoutez les 30 g de jaunes d'œufs.
- A l'aide du robot pâtissier et du fouet à fils, montez en "bec d'oiseau" les blancs d'œufs * en ajoutant un peu de sucre, dès le départ, et le reste, à la fin.
- Ajoutez 1/4 des blancs montés, mélangez et terminez en ajoutant délicatement le reste des blancs.
- Dressez la mousse au chocolat dans un bocal en verre ou autre contenant de votre choix.
- Réservez 12 heures au réfrigérateur.
*Dans cette recette, nous allons incorporer, au départ et durant le foisonnement, du sucre semoule pour serrer les blancs. Ils sont prêts lorsque leur texture finale ressemble à une mousse à raser et forme au bout du fouet une pointe, plus communément appelée “bec d’oiseau”.
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