Mousse au chocolat noir onctueuse

Mousse au chocolat noir onctueuse

Une recette de mousse au chocolat grand-mère, légère et aérienne, avec le délicieux chocolat noir Valrhona Guanaja, Caraibe ou Manjari

Ingrédients pour 4 personnes :

Procédé :

  1. Faites chauffer la crème dans une sauteuse conique. Versez les galets de chocolat dans un cul de poule et faites fondre au bain-marie.
  2. Versez délicatement 1/3 de crème chaude au centre du chocolat Manjari, préalablement fondu au bain-marie, en réalisant de petits cercles à l'aide d'une spatule (1).
  3. Mélangez énergiquement (2). 
  4. Répétez cette opération 2 fois (1 et 2) jusqu'à obtenir une émulsion élastique et brillante. 
  5. Conservez cette texture jusqu'en fin de mélange.
  6. Ajoutez les 30 g de jaunes d'œufs.
  7. A l'aide du robot pâtissier et du fouet à fils, montez en "bec d'oiseau" les blancs d'œufs * en ajoutant un peu de sucre, dès le départ, et le reste, à la fin. 
  8. Ajoutez 1/4 des blancs montés, mélangez et terminez en ajoutant délicatement le reste des blancs.
  9. Dressez la mousse au chocolat dans un bocal en verre ou autre contenant de votre choix.
  10. Réservez 12 heures au réfrigérateur.

*Dans cette recette, nous allons incorporer, au départ et durant le foisonnement, du sucre semoule pour serrer les blancs. Ils sont prêts lorsque leur texture finale ressemble à une mousse à raser et forme au bout du fouet une pointe, plus communément appelée “bec d’oiseau”.


Le chef vous propose pour la realisation

  • Chocolat Noir Caraïbe 66% Sachet Fèves 250 g
    Le chocolat noir 66% Valrhona Caraïbe exprime des notes rondes chocolatées et de fruits secs...
  • Chocolat Noir Manjari 64% Sachet Fèves 250 g
    Le chocolat noir Manjari 64% Valrhona séduit pour ses notes de fruits rouges acidulés et charnus...
  • Chocolat Noir Guanaja 70% Sachet Fèves 250 g
    Le chocolat noir Guanaja 70% Valrhona développe les notes réconfortantes de grué de cacao amer,...
  • Apollo 7 Sauteuse Conique Inox 24 cm
    L'Apollo 7 Sauteuse Conique 24 cm Demeyere est une poêle sauteuse sans couvercle de 3,3 litres....
  • Fouet à Fils pour Robot Patissier sur Socle SMWW02
    Le Fouet à Fils pour Robot Pâtissier sur Socle SMWW02 est un fouet supplémentaire adapté à tous...
  • Robot Patissier Sur Socle Noir SMF03BLEU
    OFFRE EXCLUSIVE jusqu'au 31 décembre 2024 : Achetez un Robot Patissier sur Socle SMF03 Smeg et...
  • Robot Patissier Sur Socle Rouge SMF03RDEU
    OFFRE EXCLUSIVE jusqu'au 31 décembre 2024 : Achetez un Robot Patissier sur Socle SMF03 Smeg et...
  • Spatule Cuillère Silicone 30 cm Rouge
    La Spatule Cuillère Silicone Rouge 30 cm OXO est très robuste et flexible. Parfaite pour racler...
  • Bocal Hexagonal en Verre avec Couvercle 110 ml
    Le Bocal Hexagonal en Verre avec Couvercle 110 ml Kilner est un pot de la collection Twist Top...
  • Bocal Hexagonal en Verre avec Couvercle 48 ml
    Le Bocal Hexagonal en Verre avec Couvercle 48 ml Kilner est un pot de la collection Twist Top...

Vous devez être enregistré

Cliquez ici pour vous enregistrer

Ajouter un commentaire