Eclatez-vous aux fourneaux en avec cette recette de pâtes fraîches bicolores farcies aux artichauts en bocal et à la ricotta
(30 - 35 tricorni)
Pâte jaune
- 400 g de farine de blé dur 00
- 260 g de jaunes d'oeufs (+/- 13 pces)
Pâte noire
- 225 g de farine de blé dur 00
- 16 g d'encre de seiche naturelle
- 2 oeufs entiers
Farce
- 125 g de coeur d'artichauts
- 250 g de ricotta fraîche
- 50 g de parmesan râpé
- 1/2 gousse d'ail
- 1/4 botte de persil plat haché
- Sel et poivre
Décoration
- Huile d'olive au citron
- Copeaux de parmesan
- 200 g de coeur d'artichauts
Pâte bicolore
- Mixez les oeufs et l'encre de seiche au mixeur plongeant.
- Préparez les 2 boules de pâte fraîche, mettez sous-vide à l'aide d'une machine sous-videuse et laisser reposer 30 minutes.
- Abaissez séparément les pâtes jusqu'à la position 6 de la machine à pâte, privilégiez des abaisses de 10 cm de large afin d'éviter de perdre trop de pâtes lors des découpes.
- Réservez la moitié des abaisses de pâte jaune, puis détaillez en fettuccine l'autre moitié, avec le rouleau découpoir.
- Détaillez ensuite la pâte noire en fettuccine.
- Utilisez une abaisse de pâte jaune, si nécessaire humidifiez légèrement et positionnez dessus en alternance les fettuccine jaune/noir/jaune, etc...
- Exercez une légère pression avec un rouleau à pâtisserie pour sceller les pâtes avant de la passer à nouveau au laminoir position 6.
Farce
- Egouttez et épongez si nécessaire les coeurs d'artichauts.
- Au robot, hachez le persil, puis les coeurs d'artichauts, ajoutez la ricotta, le parmesan, salez et poivrez. Mixez à nouveau et réservez dans une poche à douille.
Finition
- Découpez des cercles de pâte avec un emporte-pièce rond de 8 cm, placez la farce au milieu et repliez la pâte en forme de tricorne en pinçant légèrement les bords.
- Dans une poêle, placez les artichauts (2 pces/pers.) à réchauffer doucement.
- Faites chauffer de l'eau dans une marmite à pâtes et cuisez les tricorni 3 à 5 minutes à l'eau bouillante salée, égouttez-les, et versez dans une poêle anti-adhésive. Assaisonnez d'huile d'olive au citron et un peu d'eau de cuisson.
- Dressez les pâtes dans une assiette avec les artichauts, un tour de moulin à poivre et parmesan.
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