Craquez pour le sushi Dragon Roll, aux crevettes Tempura et avocat : une recette de sushi revisité, généreux et savoureux.
Riz
- 300 g de riz à sushi
- 380 g d'eau
- 1 algue kombu
- 3 càs de mirin
Garniture
- 2 avocats
- Jus de 1 citron jaune
- 10 crevettes tempura
- 2 feuilles de nori
- 1/2 concombre
- Tezu : 6 cl d'eau + 2 càs de vinaigre de riz
- 1l d'huile pour friture
Finition et dressage
- Sauce soja tamari
- Sriracha mayo
- 20 g d'oeufs de truite
- Sésame noir
Riz
- Rincez le riz à sushi plusieurs fois dans un grand bol avec de l'eau, le riz est prêt quand l'eau est claire.
- Placez dans le cuiseur à riz, le riz rincé, l'eau et un morceau d'algue kombu. Cuisez jusqu'à absorption complète de l'eau par le riz (+/-25 min.)
- Rincez le hangiri, séchez avec un essuie propre, puis versez le riz cuit dedans, tranchez et assaisonnez avec le mirin. Tranchez à la spatule jusqu'à absorption complète du mirin et une température de 45°C.
- Réservez en ayant recouvert le hangiri d'un essuie humide.
Garniture
- Faites frire les crevettes tempura et réservez sur du papier absorbant.
- Lavez le concombre, coupez-le en 2, épépinez puis taillez en bâtonnets.
- Epluchez les avocats, coupez-les en 2, retirez le noyau puis taillez très finement avec un couteau à émincer. Aplatissez avec le plat du couteau pour obtenir des "tuiles" d'avocat superposées de la largeur d'un tapis à sushi. Citronnez pour éviter tout changement de couleurs. et placez à l'aide d'une spatule sur un grand carré de papier film.
- Taillez les feuilles de nori pour qu'elles occupent un peu moins de la moitié du tapis à sushi
- Recouvrez-le de riz (+/- 110g) en utilisant le tezu pour évitez que vos doigts ne collent. Tassez légèrement pour que le riz colle à la feuille, puis retournez.
- Placez sur l'autre coté du nori : crevettes sur la partie la plus proche de vous et bâtonnets de concombre. Roulez et serrez le sushi avec l'aide du tapis.
- Déposez sur le cylindre obtenu les tranches d'avocats, filmez et resserez l'avocat sur le cylindre. Réservez 10 min. afin de laissez adhérez les différents éléments du dragon roll.
Finition et dressage
- Conservez le film et taillez les cylindres en 8 pièces. Retirez le film après la découpe.
- Dressez sur assiette, assaisonnez de sauce soja / mayo sriracha / oeufs de truite / sésame.
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