Brioche butchy extra moelleuse au mascarpone

Brioche butchy extra moelleuse au mascarpone

Découvrez la meilleure recette d'une brioche maison sucrée, filante et moelleuse comme on les aime !

Ingrédients pour 1 grosse brioche :

Pour la pâte :

  • 500g de farine + 1càs
  • 10g de levure de boulanger sèche
  • 1 pincée de sel
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 10cl de lait tiède
  • 250g de mascarpone

Pour le décor :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 càs de lait
  • grains de gros sucre

Procédé :

Dans le bol du robot pâtissier ou dans un cul de poule et à l'aide du mélangeur de pâte à gâteaux, mélangez la farine, la levure sèche, le sel et le sucre en poudre. Ajoutez l'oeuf entier et le jaune, le lait tiède puis le mascarpone. Pétrissez l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et légèrement élastique. Si la pâte colle un peu trop, ajoutez 1 càs de farine. Filmez le bol avec du film étirable et laissez lever la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur par exemple) pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

Versez ensuite la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Dégazez la pâte en appuyant avec votre poing pour faire sortir l'air. Formez 6 boules de pâte. Déposez les boules (3 dans le sens de la longueur, 2 en largeur) dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Faites à nouveau lever la pâte sous un torchon bien propre et dans un endroit tiède, pendant 45 minutes.

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le jaune d'oeuf et le lait et badigeonnez-en la brioche à l'aide d'un pinceau de cuisine. Saupoudrez la brioche de grains de sucre.

Enfournez la brioche dans le four bien chaud et faites la cuire pendant 25 minutes. Elle doit être dorée ! Sortez du four et laissez-la refroidir sur une grille.

Pour obtenir une brioche ultra moelleuse, emabllez la dans du papier aluminium.


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