Glace vanille et noix de pécan caramélisées
Découvrez la recette facile d'une onctueuse glace vanille et noix de pécan au caramel, prête rapidement grâce à la sorbetière du robot Smeg
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour les noix de pécan caramélisées :
- 80 g de noix de pécan
- 40 g d'eau
- 40 g de sucre
Pour la glace vanille :
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 30 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
Procédé :
- Mettre le bol sorbetière Smeg au congélateur la veille.
- Préchauffer le four à 160°C et faire dorer les noix de pécan 5 à 10 minutes.
- Pendant ce temps, chauffer à feu doux l’eau et les 40 g de sucre dans une casserole pour former un sirop. Une fois le tout fondu, ajouter les noix de pécan.
- Verser le tout sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé pour laisser refroidir. Une fois refroidies, concasser les noix de pécan pour obtenir des morceaux. Laisser de côté.
- Dans la casserole, porter le lait à ébullition à feu doux.
- Fendre la gousse de vanille en deux, retirer les graines à l’aide d’un couteau et les mettre dans le lait. Ajouter également la gousse fendue puis laisser infuser 15 minutes.
- Dans le bol du robot sur socle Smeg, à l’aide du fouet à fils, mélanger les œufs et les 80 g de sucre à la vitesse 6 jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
- Retirer les gousses de vanille du lait et l’ajouter en filet sur les œufs, tout en mélangeant à la vitesse 3.
- Verser la préparation dans une casserole et remettre sur le feu puis chauffer tout en mélangeant. Il faut cuire jusqu’à ce que la préparation nappe la spatule. Laisser ensuite refroidir à température ambiante.
- Une fois refroidi, ajouter la crème liquide et mélanger à la vitesse 4.
- Verser le tout dans le bol sorbetière et mélanger à la vitesse 1 pendant 35 minutes.
- Après 20 minutes, ajouter les noix concassées à la glace et continuer de brasser jusqu’à terminer les 35 minutes.
Bon appétit !
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