Les Pasteis de nata.. Un petit flan pâtissier qui nous vient tout droit du Portugal ! À déguster tiède ou froid, avec un soupçon de cannelle en poudre.
- Préchauffer le four à 250°C.
- Mettre dans un poêlon eau, sucre, cannelle et zeste de citron. Porter à ébullition, vérifier avec un thermomètre de cuisson afin de ne pas dépasser 105°C, puis filtrer.
- Délayer la farine et le lait, tout doucement pour éviter les grumeaux. Cuire ce mélange jusqu'à épaississement. Ajouter le sirop tout doucement et mélanger. Ajouter les jaunes d'œufs et mélanger. Passer le tout à la passoire tamis afin d'enlever tout risque de grumeaux (qui peuvent aussi survenir dans la phase d'épaississement de la pâte).
- Beurrer les moules à Pasteis. Déposer dans les moules des petits morceaux de pâte feuilletée (faire des petits tronçons de 2 cm sur +/- 4 cm de diamètre). Placer ensuite l'appareil à Pasteis dans les moules, sans remplir à ras bord.
- Enfourner au four pour environ 15 à 18 minutes (vérifier quand les Pasteis sont bien dorés).
- A la sortie du four, afin de les rendre brillants, faire un sirop avec 30 g d'eau et 30 g de sucre. Badigeonner légèrement ce sirop sur les Pasteis chauds à l'aide d'un pinceau à pâtisserie afin de les caraméliser.
- Servir tiède ou froid, avec un peu de cannelle en poudre.
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