Pizza végétarienne aux herbes fraîches

Pizza végétarienne aux herbes fraîches

Voici une recette de pizza végétarienne simple et très gourmande, selon Gill Meller.

Ingrédients pour 4 pizza de 30 cm

  • 4 boules de pâte de 250 g (voir la recette ICI)
  • 175 g de fanes d'orties (ou d'épinards ou de blettes)
  • fleur de sel
  • 20 g de persil plat
  • 20 g de ciboulette
  • 20 g de feuilles de fenouil
  • 250 g de mozzarella fraîche 
  • petite gousse d'ail, râpée
  • zeste et jus d'un citron
  • 115 g d'oignons de printemps, parés et tranchés finement
  • 4 cuillères à soupe (60 g) d'huile d'olive extra-vierge
  • poivre noir fraîchement moulu, selon le goût
  • semoule de blé dur, pour saupoudrer

Procédé : 

Allumez votre four et visez une température de  400 °C à 450 °C sur votre pierre de cuisson. Vérifiez cette température rapidement, avec précision et à une distance sûre à l'aide d'un thermomètre infrarouge.

Placez les orties lavées dans une poêle en fonte allant au four, saupoudrez d'une pincée de sel et faites chauffer à feu moyen-vif. Remuez les orties toutes les minutes environ jusqu'à ce que les feuilles soient tendres, soit environ 3 à 4 minutes. Laissez refroidir, puis pressez l'excès de liquide et réservez.

Placez les feuilles de persil, la ciboulette et les feuilles de fenouil sur une planche à découper et hachez finement. Râpez le zeste du citron avec une râpe zesteur Microplane. Émiettez la mozzarella en petits morceaux et placez-la dans un bol. Ajoutez les herbes hachées, l'ail râpé, le zeste de citron, les oignons nouveaux et la moitié de l'huile d'olive. Assaisonnez le tout d'une bonne pincée de sel marin et de poivre noir fraîchement moulu, puis mélangez.

Étirez la première boule de pâte sur une surface préalablement parsemée de semoule de blé dur. Poussez l'air du centre vers la croûte, puis utilisez vos doigts pour étirer la base jusqu'à environ 30 centimètres.

Disposez un quart des orties cuites sur la première base étalée. Répartissez un quart de la mozzarella aux herbes et des oignons nouveaux sur le dessus puis terminez par un généreux filet de votre meilleure huile d'olive.

Saupoudrez la pelle à pizza perforée d'un peu de semoule, glissez-la sous la pizza et enfournez.. Faites cuire pendant 1 à 2 minutes, en faisant pivoter la pizza toutes les 20 secondes à l'aide de la pelle pour lui assurer une cuisson uniforme.

Retirez du four, coupez six parts, servez puis dégustez ! Répétez avec les 3 boules de pâte restante.


Le chef vous propose pour la realisation

  • GENIAL Four à Pizza Extérieur 1 pizza Transportable Bois/Pellet/Gaz
    Le Four à Pizza Extérieur Transportable Bois/Pellet/Gaz GENIAL De Dielle est un produit...
  • PATIO Four à Pizza Extérieur 2 Pizze Bois/Pellet/Gaz
    PATIO Four à Pizza Extérieur de Dielle est un four 3 en 1 à bois, à pellets ou à gaz, pour...
  • COMBIT Four à Pizza Extérieur 3 en 1 Bois/Pellet/Gaz
    COMBIT Four à Pizza Extérieur 3 en 1 de Dielle est un four combiné qui, grâce à un système de...
  • Karu 12 Four à Pizza Bois 77x40x80 cm
    Avec le four à pizza au bois Karu 12 d'Ooni, vous pouvez cuire d'authentiques pizzas au feu de...
  • Karu 12 G Four à Pizza Bois 76x73x42 cm
    Avec le four à pizza multi-combustible Karu 12 G d'Ooni, vous pouvez cuire d'authentiques pizzas...
  • Koda 12 Four à Pizza Gaz 62x40x29 cm
    Avec le four à pizza au gaz Koda 12 d'Ooni, vous pouvez cuire d'authentiques pizzas cuites sur...
  • Koda 16 Four à Pizza Gaz 60x61x35 cm
    Avec le four à pizza au gaz Koda 16 d'Ooni, vous pouvez cuire d'authentiques pizzas cuites sur...
  • Fyra 12 Four à Pizza Pellet 74x39x72 cm
    Avec le four à pizza à pellets Fyra 12 d'Ooni, vous pouvez cuire des pizzas au feu grâce à un...
  • Semoule Fine de Blé Dur pour Pâtes 1 kg
    La Semoule Fine de Blé Dur connue chez les italiens comme Semola Rimacinata est idéale pour la...
  • Farine de blé dur "00" pour Pizza et Pâtes 1 kg
    La Farine de blé dur pour pizza Type 00 1 kg Favero est une farine particulièrement molle, idéale...
  • Premium Classic Râpe Zesteur Dusty Rose
    La Râpe Premium Classic Zesteur Dusty Rose Microplane est une râpe zesteur à grains fins idéale...
  • Poêle en Fonte Skillet Rond 26 cm Rouge Cerise
    La Poêle en Fonte émaillée Skillet 26 cm Rouge Cerise Le Creuset avec bec verseur, convient à...
  • Thermomètre Infrarouge à Visée Laser
    Le Thermomètre à infrarouge à Visée Laser de Cerf Dellier est un thermomètre de surface équipé...
  • Huile Olive Extra Vierge Monocultivar Taggiasca 500 ml
    Monocultivar Taggiasca 500ml de Olio Roi est une huile d'olive extra vierge de très haute...
  • Maestro Coffret Moulin à Multi Poivres Bois Graphite 11 cm U'Select
    Maestro Coffret Moulin à Multi Poivres Bois Graphite 11 cm U'Select Peugeot relève le défi d'un...
  • Pelle à Pizza Perforée Manche Pliable 63x32 cm
    La Pelle à Pizza Perforée avec Manche Pliable de Gefu est un accessoire de cuisine pratique conçu...
  • Set Roulette à Pizza + Planche à Servir Acacia
    Le Set à Pizza Point Virgule comprend une planche de présentation en acacia ainsi qu'une roulette...

Vous devez être enregistré

Cliquez ici pour vous enregistrer

Ajouter un commentaire