Savoureux et crémeux, une recette aux notes automnales.

RISOTTO AUX CHAMPIGNONS DES BOIS, ESPUMA DE REGGIANO & COULIS DE PERSIL PLAT

Ingrédients
  • 1 botte de persil

  • 1.5 L de bouillon de poule

  • 1 oignon

  • 300 g de riz arborio ou carnaroli

  • 15 cl de vin blanc

  • 100 g de parmesan reggiano 24 mois + 75 g pour l’espuma

  • 30 cl de crème 35%

  • 50 g de beurre

  • 2 gousses d'ail

  • 3 càs d’huile d'olive

  • Poivre noir du moulin

  • Sel

  • 400 g de champignons des bois

Procédé

Commencer par préparer le coulis de persil :

  •  Effeuiller le persil, le laver soigneusement et le blanchir 2 minutes dans 1dl de bouillon. Egoutter le persil.

  • Ajouter 2 càs d'huile d'olive et bien mélanger. 

  • Mixer au mixeur plongeur. Assaisonner. Réserver.

Préparation de l’espuma de Parmesan Reggiano :

  • Râper 50 g de parmesan.

  • Faire fondre le parmesan dans 30 cl de crème à feu doux et bien assaisonner.  Bien mélanger en fouettant.

  • Passer le tout au tamis pour obtenir une crème parfumée au parmesan.

  • Verser la crème dans un siphon et introduire une cartouche. Secouer, puis retirer la première cartouche et en introduire une seconde. Secouer à nouveau et réserver à température ambiante.

Préparation des champignons :

  • Nettoyer les champignons avec une brosse, les émincer et les faire revenir dans un voile d'huile d'olive avec une gousse d'ail.
  • Retirer la gousse d'ail et poursuivre la cuisson quelques instants, saler et poivrer. Réserver.

Préparation du Risotto :

  • Dans une sauteuse à fond épais, faites suer l’oignon très finement émincé dans de l’huile d’olive ou du beurre.
  • Lorsque l’oignon est translucide, rajoutez le riz et tournez sans cesse jusqu’à ce qu’il devienne nacré, cette opération s’appelle : « tostare ».
  • Déglacez au vin, remuez sans cesse pour que tous les grains de riz absorbent un peu de liquide.
  • Lorsque le vin est évaporé, mouillez avec le bouillon chaud, louche par louche, en remuant sans arrêt jusqu’à ce que le riz soit al dente, soit une vingtaine de minutes. Coupez le feu.
  • Incorporez le parmesan et le beurre froid avant de remuer énergiquement, cette opération s’appelle : « Mantecare » puis la moitié des champignons poêlés.
  • Rectifiez l’assaisonnement.
  • Dressez

Le chef vous propose pour la realisation

  • Siphon Pack Siphon 50 cl Gourmet Whip Plus + Rapid Infusion Starter
    Le Siphon iSi 50 cl Gourmet Whip Plus + Rapid Infusion Starter est un pack iSi composé d'un...
  • Paris Moulin à Poivre 18 cm Chocolat U'Select
    Le Moulin à Poivre 18 cm Chocolat U'Select Paris Peugeot est le modèle de moulin phare de la...
  • Paris Moulin à Sel 18 cm Laqué Noir U'Select
    Le Moulin à Sel 18 cm Laqué Noir U'Select Paris Peugeot est le modèle de moulin phare de la...
  • Riso Carnaroli 1 kg
  • Brosse à Champignons en Bois
    La Brosse à Champignons en bois et crin de cheval Le Tellier est un ustensile de cuisine qui vous...
  • Cuillère Silicone Rouge Large Size 31 cm
    La Cuillère en Silicone Rouge Large Cuisipro est un ustensile de cuisine idéal pour mélanger,...
  • Cuillère Silicone Rouge Small Size 28 cm
    La Cuillère en Silicone Rouge Small Cuisipro est un ustensile de cuisine idéal pour mélanger,...
  • Moulin Râpe en Inox 3 tambours
    Le Moulin Râpe en Inox à 3 Tambours Le Tellier La Bonne Graine est une râpe à fromage et...
  • Gourmet Râpe Fine Inox 32 cm
    La Râpe Gourmet Fine Microplane est un accessoire de cuisine idéal pour râper finement tous types...
  • Râpe 4 Faces
    La Râpe 4 faces Cuisipro dispose de la technologie Surface Glide faisant passer la lame gravée à...
  • Mixeur Plongeant M200 Swiss Line Gris 200W
    Le Mixeur Plongeant Bamix M200 Swiss Line Gris 200 w, est un robot qui fait preuve d'un silence...
  • Entonnoir Siphon avec Tamis 16 cm
    L'entonnoir Siphon avec Tamis amovible 16 cm de Isi est Idéal pour tamiser les préparations...
  • Silver 7 Sauteuse Conique Inox 20 cm 2 L
    La sauteuse cônique Inox 20 cm 2 L Silver 7 de Demeyere est idéale pour les préparations...
  • Silver 7 Sauteuse Basse Inox 24 cm 2,75 L avec Couvercle
    La sauteuse basse Inox 24 cm 2,75 L avec Couvercle Silver 7 de Demeyere est parfaite pour saisir...
  • Les Forgées Sauteuse Provencale 30 cm Anti-Adhésive 2 poignées + Couvercle
    La Sauteuse Provençale à 2 Poignées Le Creuset Les Forgées a été conçue pour résister dans le...
  • Les Forgées Sauteuse Provencale 26 cm Anti-Adhésive 2 poignées + Couvercle
    La Sauteuse Provençale à 2 Poignées Le Creuset Les Forgées a été conçue pour résister dans le...
  • Emozione Risottiera 24 cm 4,1 L Casserole à Risotto
    La Casserole à Risotto Emozione Risottiera 24 cm 4,1 L de Lagostina est une casserole en inox...

Vous devez être enregistré

Cliquez ici pour vous enregistrer

Ajouter un commentaire