Recette en vidéo ! Du veau, en cuisson basse température dans un barbecue Big Green Egg, accompagné d'une sauce au thon, pour une entrée italienne parfaite.

Vitello Tonnato

Ingrédients
Viande et mélange à frotter
  • 1 rôti de veau de 800 g à 1,2 kg
  • 2 c.à.s. de paprika doux (« pimentón dulce »)
  • 2 c.à.s. de poudre de paprika
  • ½ c. à s. de shichimi togarashi
Sauce
  • 1 petite boîte de thon à l’eau de 160 g
  • 1 c.à.s. de câpres
  • 3-4 c.à.s. de mayonnaise
  • jus d'un demi-citron
Garniture
  • 8 câprons
  • 1 c.à.s. de câpres
  • 100 g de mélange de salades
  • zeste finement râpé d’un demi-citron
  • Technique : Cuisson basse température
  • Quantité : 4-6 personnes
  • Niveau : Facile
  • Mise en place : 15 min
  • Préparation : 60 min
Procédé

 Sortez le rôti de veau du réfrigérateur et saupoudrez-le avec les ingrédients à frotter. Frottez-les bien dans la viande.
 Trempez plusieurs minutes une bonne poignée de copeaux de bois de noyer dans l’eau. Ouvrez complètement le régulateur de ventilation sur la base en céramique, disposez 3 allume-feux sur le charbon de bois et allumez-les. Laissez le couvercle de votre barbecue à charbon Big Green Egg ouvert 10 à 12 minutes.
 Répartissez les copeaux de bois trempés dans l’eau sur les braises. Placez le convEGGtor et la grille dans l’EGG. Posez le rôti de veau sur la grille, fermez le couvercle et amenez l’EGG à une température de 100 °C. Laissez cuire le rôti de veau environ 50 minutes jusqu’à ce que la viande atteigne une température à cœur de 52 °C. Le thermomètre sonde à distance vous permettra de vérifier cette valeur.
 Pendant ce temps, préparez la sauce au thon. Laissez égoutter le thon et les câpres et mélangez avec les autres ingrédients pour la sauce dans le mixeur jusqu’à obtention d’une sauce. La sauce n’a pas besoin d’être lissée complètement. Salez, poivrez et conservez la sauce couverte au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
 Retirez le rôti de veau du Big Green Egg lorsque la température à cœur souhaitée est atteinte et laissez refroidir. Enveloppez dans du film étirable et conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
 A l'aide d'une trancheuse électrique, débitez le rôti de veau en belles tranches fines pour servir le vitello tonnato. Égouttez les câprons et les câpres et coupez la moitié des câprons en deux dans le sens de la longueur. Disposez le mélange de salades sur les assiettes et recouvrez de tranches de rôti de veau. Garnissez de sauce au thon, disposez les câprons entiers et coupés en deux ainsi que les câpres et râpez le zeste de citron par-dessus.


Le chef vous propose pour la realisation

  • Allume-Feux 24 pcs
    Les Allume-feux Big Green Egg sont des blocs allume-feux naturels pour allumer le charbon de bois...
  • Barbecue à Charbon Large 46 cm
    Le Barbecue à Charbon Large 46 cm Big Green Egg est un barbecue de taille idéale pour 8...
  • ConvEGGtor Rehausse en Céramique Barbecue Large
    La Rehausse en Céramique Conveggtor pour Barbecue Large Big Green Egg est un support thermique...
  • Copeaux de Bois Cerisier 3 L
    Les Copeaux de Bois Cerise Big Green Egg sont du bois de fumage composé de copeaux de cerisier...
  • Copeaux de Bois Noix de Pecan / Pacanier 3 L
    Les Copeaux de Bois Noix de Pécan Big Green Egg sont du bois de fumage composé de copeaux de...
  • Copeaux de Bois Noyer Blanc / Hickory 3 L
    Les Copeaux de Bois de Noyer Blanc Big Green Egg sont du bois de fumage composé de copeaux de...
  • Copeaux de Bois Pommier 3 L
    Les Copeaux de Bois Pomme Big Green Egg sont du bois de fumage composé de copeaux de pommier...
  • Thermomètre Sonde Sans Fil
    Le Thermomètre Sonde Sans Fil Big Green Egg est un thermomètre digital sans fil idéal pour...
  • Pack Fumage N°1 - Cèdre - Noyer - Pommier 5 pcs
    Le Pack Fumage N°1 - Cèdre - Noyer - Pommier 5 pcs Big Green Egg est un kit de fumage qui vous...
  • Pack Fumage N°2 - Cèdre - Mesquite - Cerisier 5 pcs
    Le Pack Fumage n°2 5 pcs Big Green Egg est un kit de fumage qui vous permettra de vous équiper...
  • Starterspack Bloc Modulaire Barbecue Large 8 pcs
    Le Starterspack Bloc Modulaire Barbecue Large 8 pcs Big Green Egg est un pack complet qui vous...
  • Schichimi Togaraschi 40 g
    Le Schichimi Togaraschi Le Comptoir Africain est un mélange d'épices japonaises traditionnelles....
  • Paprika Fumé 50 g
    Le Paprika Fumé Le Comptoir Africain est un piment doux au goût caractéristique fumé, évoquant...
  • Paprika Doux 40 g
    Le Paprika Doux Le Comptoir Africain est une épice douce qui permettra de donner une touche...
  • Trancheuse Electrique Color 25 Noir
    De qualité semi-professionnelle, la trancheuse Color 25 Noir de marque I-RON est idéale pour...

Vous devez être enregistré

Cliquez ici pour vous enregistrer

Ajouter un commentaire