Co-fondateur de Les Secrets du Chef, Alexandre est tombé dans la marmite étant petit, il prenait plaisir à surveiller ce qui se passait dans les casseroles de sa grand-mère. Un diplôme de l’école hôtelière en poche, il décide de partir à Londres à la conquête des étoiles en travaillant d'abord pour Bruno Loubet puis Gordon Ramsay. Revenu en Belgique, il est retourné sur les bancs de l'école pour reprendre des études en psycho-pédagogie. Alexandre a ensuite enseigné à l’école hôtelière pendant 7 ans avant de co-fonder Les Secrets du Chef. Passionné par toutes les cuisines, il est principalement en charge des cours de perfectionnement. Rejoignez Alexandre lors de ses cours de cuisine gastronomique pour devenir un véritable chef à votre tour !
Alessandro Di Sarno est né en 1975 à Capri en Italie. Diplômé de l'école d'hôtellerie de Capri, il fait ses premiers pas dans le monde de la restauration en tant que serveur dans l'un des hôtels les plus luxueux de l'île. En 1997, il part s'établir à Berlin où il acquiert de l'expérience dans divers restaurants italiens, notamment le "Sale e Tabacchi", et il découvre une cuisine italienne d'un genre nouveau, innovative et sophistiquée. En été 2008, il participe à l'émission télévisée "Kochchampion" et se classe parmi les 16 meilleurs. Au fil des années, son amour pour la cuisine allant grandissant, Alessandro développe un style qui lui est propre, il réinvente les plats traditionnels tout en osant des associations de goûts audacieuses. Sa cuisine créative et raffinée s'adapte à toutes les envies pour offrir un festival de saveurs inédites et inattendues, qu’il se fait une joie de partager avec vous lors d’ateliers de cuisine chez Les Secrets du Chef.
Depuis plus de 30 ans, Jacques Marchal évolue dans le secteur de l'informatique. Néanmoins, il y a une dizaine d'années, Jacques s'est découvert une passion pour la cuisine, ce qui l'a amené à suivre une formation complète de restaurateur en cours du soir à Namur. Ne voulant pas garder ces connaissances uniquement dans ses carnets de cours, Jacques a suivi différents stages en restaurant. Le pas était franchi, mais il fallait continuer à progresser et surtout trouver la bonne opportunité afin de pouvoir cumuler ses deux métiers. Cette opportunité arriva en 2017, lorsque Jacques rejoignit l'équipe des cours de cuisine Mmmmh ! et Les Secrets du Chef. De par son côté social, communicatif et très joyeux, suivre un atelier culinaire avec Jacques, c'est bien-entendu se perfectionner dans des techniques de cuisine mais c'est aussi, à coup sûr, passer un agréable moment.
Depuis toujours, Jacques est un passionné de bonne cuisine. Très jeune, ses parents l’ont initié à la gastronomie. Dans la famille on aime bien recevoir, et ça se sait. Les fêtes et les invitations entre amis ne manquent pas. A son tour, Jacques prend la relève et se consacre aux plaisirs de la table, chez lui d’abord, entre amis ensuite. Que ce soit en semaine ou le week-end, Jacques est présent derrière les fourneaux et met les petits plats dans les grands. Epicurien dans l’âme, il a la culture du goût et de la bonne chère. Son souhait : en savoir toujours plus pour expérimenter les nouveautés et les faire partager. Pour cela, il suit régulièrement des cours de cuisine avec de grands noms…. Son but ? S’améliorer encore et toujours, développer sa créativité et… séduire ses nombreux convives. Jacques aime cuisiner, c’est indéniable, et il le fait bien. Cependant, une chose manque encore à son arc : pouvoir partager ses connaissances et sa passion avec les autres. C’est à présent chose faite. Bon pédagogue, il vous propose désormais ses propres cours de cuisine gastronomique et technique chez Les Secrets du Chef. N’hésitez pas et venez cuisiner avec lui pour votre… plus grand plaisir.
Initialement, enfant difficile se nourrissant principalement de tartines au chocolat et de pâtes à la crème, elle incarnait le mauvais exemple qu'il ne fallait pas suivre... En grandissant, la curiosité pris le pas sur l’entêtement. Elle se mit à découvrir les aliments ainsi que le bonheur de les manger et de cuisiner pour les sublimer. Cette joie devint une passion qui l’encouragea à décrocher son diplôme en diététique et elle comprit rapidement l’importance de cultiver le plaisir du bien manger et du fait maison. Autodidacte en cuisine, elle raffole mêler ses connaissances théoriques de nutrition avec ses nouvelles trouvailles, tout en mangeant varié, coloré et de saison pour profiter de chaque bouchée. Participer à un cours de cuisine végétarienne ou de cuisine vivante avec Anne-Charlotte, c’est redécouvrir le bonheur de cuisiner sain au quotidien.
Depuis sa tendre enfance, Tymour est passionné par la cuisine. Il troqua son casque de pompier et ses jouets pour un tablier et un fouet. Sa liste au Père Noël ? Remplie d’ustensiles de cuisine ! Diplômé de l’Ecole Hôtelière Provinciale de Namur en 2016, il traversa les cuisines de restaurant et traiteur avant d’atterrir chez Les Secrets du Chef. C’est dans le sucré qu’il s’éclate le plus. La précision et la patience sont ses maîtres mots ! Venez découvrir ses ateliers en toute gourmandise !
Tombée petite dans la “marmite” familiale, Marie est passionnée de cuisine. Créer, tester, partager ses recettes entre amis lui ont toujours procuré le plus grand bonheur. Diplômée en communication et d'un master en food design, elle puise son inspiration dans différentes cuisines du monde entier pour vous proposer des plats composés de produits de qualité cuisinés de façon simple, inspirante et innovante.
Belge ayant grandi dans le Sud de la France, juriste puis chocolatière de formation, inspirée par son père restaurateur, Déborah à toujours été curieuse et inspirée par la cuisine des bons produits : une pêche de vigne murie sur l’arbre ou des fèves de cacao du Costa Rica…les créations sont infinies. Après un diplôme de droit de l’ULB en poche, elle a acquis son expérience dans les restaurants de Sang Hoon Degeimbre : le restaurant San à Bruxelles et L’air du temps à Liernu. Elle a ensuite perfectionné ses connaissances grâce à une formation en chocolaterie confiserie à Bruxelles, un stage chez Barry Callebaut et une formation chez Melissa Coppel à Las Vegas. Un but ? partager cette passion pour la gastronomie et les détails qui font d’un plat un moment inoubliable de partage….
Né en Afrique du Sud, Faizal a toujours été passionné par la cuisine, fasciné par les épices et par les recettes indiennes de sa mère, qui lui a transmis son savoir culinaire. Arrivé en Belgique, il a débuté sa carrière derrière les fourneaux de prestigieux hôtels comme au Sheraton et au Méridien avec le chef David Martin. 10 ans plus tard, il a rejoint l’équipe du traiteur Loriers où il a eu le privilège de cuisiner pour la famille Royale et de nombreux Chefs d’Etat. Cette expérience lui a également permis de participer à de nombreux mariages à travers toute l’Europe et de partager sa passion avec des chefs de renommée nationale et internationale. Son envie de partager et transmettre son amour pour la cuisine l’a poussé à rejoindre Les Secrets du Chef et à vous accueillir pour de savoureux cours de cuisine !
Né dans le caraïbe colombien, Cristian a toujours su qu'il voulait cuisiner, faire découvrir des plats hors du commun mais surtout connaître le monde entier à travers la gastronomie. Après avoir fait ses premiers pas dans la cuisine du meilleur restaurant de Colombie du haut de ses 17 ans, il a décidé de continuer à approfondir ses connaissances en cuisine et en pâtisserie. Il a donc intégré l'une des meilleures écoles de cuisine de l’Amérique-Latine en Argentine. C'est 5 ans plus tard qu'il s'envolera vers la France afin d'élargir son horizon, de découvrir la cuisine française et d'entreprendre des études en management hôtellerie et restauration. Très curieux, Cristian a côtoyé les cuisines de prestigieux restaurants comme l'étoilé Substance à Paris, mais aussi des établissements plus atypiques de Street Food. Son expérience lui a permis d’acquérir déjà beaucoup de savoir-faire dans les différentes cuisines du monde, mais ses recettes coup de cœur sont celles de la cuisine Latino-américaine !
Tombée tardivement et un peu par hasard dans l’univers du chocolat, Vinciane obtient son certificat de qualification chocolatier-confiseur en 2020, après deux ans de formation. Son souhait est de partager ses connaissances et de dévoiler ses astuces afin que chacun puisse créer ses pralines et pâtes à tartiner très simplement dans sa propre cuisine. Vinciane démystifiera les concepts de base du travail du chocolat (le tempérage ne fera plus peur à personne !) pour vous emmener vers un monde de douceurs, de saveurs et de gourmandises sucrées.
Othmane, né à Casablanca, s’est découvert une véritable passion pour la pâtisserie à l’âge de 15 ans, lorsque sa mère l’inscrit, un peu par hasard, dans une école de pâtisserie à Bruxelles. À la fin de son cursus, il rejoint les équipes de la pâtisserie Ducobu à Waterloo où il se forme réellement au métier, avec une passion toujours grandissante. Fort de son expérience, c’est en 2019 qu’il devient chef pâtissier au Saint-Aulay à Uccle, âgé de 24 ans seulement. Curieux d’en apprendre toujours plus et de maîtiser de nouvelles techniques, Othmane s’envole régulièrement vers l’étranger pour y faire des stages ou participer à des concours. Son pêché mignon ? Le Paris-Brest !
Martiniquaise d'origine, déjà petite Noémie adorait regarder sa maman et sa grand-mère s'affairer en cuisine. Au fil des années, cette fascination pour la cuisine n'a cessé de croître. C'est en 2022 qu'elle décide de lancer sa page instagram MadameCannella destinée à partager ses recettes épicées et colorées. Noémie a à coeur de constamment développer sa créativité et parfaire ses connaissances. Elle se plaît autant à se perfectionner au travers de formations avec des Chefs, qu'aller à la rencontre de l'habitant lors de ses voyages afin d'en apprendre plus sur la cuisine locale. Toujours en soif de découverte et de nouvelles saveurs, elle puise ses inspirations de sa culture Antillaise ainsi que de ses nombreux voyages de la Martinique à Tahiti, de Toulouse à Bruxelles, en passant par l'Espagne et l'Italie. Réelle enthousiaste, c'est toujours dans la bonne humeur que Noémie partagera ses secrets avec vous!
Lisa est passionnée par la pâtisserie depuis sa tendre enfance. Cependant, c'est dans un tout autre domaine qu'elle entame sa vie professionnelle en démarrant son activité de conseils en digital après des études en gestion. C'est derrière son ordinateur qu'elle se rend compte que sa passion s'oriente bien vers la cuisine. Elle décide alors d'aller étudier la cuisine à L'Institut Paul Bocuse, à Lyon. Elle y découvre la cuisine gastronomique et apprend les techniques de la cuisine française auprès de cuisiniers de grandes cuisines étoilées de France. Elle poursuit ensuite sa route en Belgique, où elle se spécialise dans la cuisine asiatique et la pâtisserie.
Passionné de cuisine depuis son plus jeune âge, Geoffrey n'était jamais loin lorsque sa maman cuisinait. C'est tout naturellement qu'il se dirigera vers une école hôtelière en grandissant. Son parcours le mena dans les cuisines de plusieurs restaurants étoilés de renom, notamment l'Air du Temps, Arabelle Meirlean, mais encore Chai Gourmand et Philippe Fauchet. Geoffrey est un amoureux des épices qui aime voyager à travers les plats. Plein de curiosité, il se passionne à connaître l'histoire derrière les plats ainsi que leurs origines. Ses maîtres mots sont la convivialité et le partage. Ce qu'il préfère? Sublimer un produit simple en le déclinant de plusieurs façons.
Charlie a toujours eu une passion pour la bonne cuisine et la précision des goûts, c'est donc tout naturellement que le désir de partager son savoir lui est venu. Après avoir terminé sa formation de restaurateur, Charlie a travaillé dans plusieurs établissements en Ardenne, dont un étoilé. Il y découvre le monde de la gastronomie et se perfectionne au Chalet de la Forêt avant de rejoindre les équipes des Secrets du Chef. Soucieux de chacun et des choses bien faites, donner les bons conseils au bon moment et à la bonne personne sera pour lui un aboutissement.
Yvan a découvert le vin il y a 20 ans un peu par hasard et depuis, une véritable passion est née. N'ayant, à l'époque, aucune culture vin en particulier, il quitte la Belgique et part travailler pour un vigneron Bourguignon en France. C'est dans la ville de Cahors, connue pour son vin rouge intense, qu'il s'établira pendant plus de 10 ans. Là il a d'abord travaillé au sein d'un domaine viticole avant de devenir responsable d'une cave à vin. Il rentre au pays en 2015 fort de son expérience, plusieurs formations en poche et désireux de partager son savoir.
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