Vous ne savez pas quelle poêle choisir ? Notre Chef Alexandre vous guide et vous aide à choisir la matière idéale d'une poêle. Que vous soyez un cuisinier amateur ou un chef chevronné, le choix de la matière de votre poêle influencera la qualité de vos plats et votre expérience en cuisine.
Choisir la meilleure poêle peut sembler compliqué. Avec une multitude de matériaux et de revêtements disponibles, vous vous demandez sûrement quelle poêle choisir pour la santé ? Dans ce guide, notre expert en cuisine vous détaille différentes poêles, leurs revêtements et leurs utilisations pour vous aider à faire un choix éclairé. Que vous cherchiez une poêle en inox, en fonte, en acier ou avec un revêtement antiadhésif, découvrez les avantages de chaque type pour trouver celle qui correspond le mieux à vos besoins culinaires.
Est ce qu'on peut tout cuire dans une poêle en inox ? La réponse est OUI.
Bien que très réputées pour les cuissons parfaites de la viande, grâce à la cautérisation et caramélisation qu'elles garantissent, les poêles en inox sont polyvalentes. Avec un peu d'entraînement, il est possible de cuire une multitude d'aliments dans l'inox, même une belle omelette.
Vous verrez, bientôt vous ne pourrez plus vous en passer !
Les poêles à frire en inox sont très prisées par les chefs professionnels et les amateurs de cuisine pour plusieurs raisons :
Le coup de coeur d'Alexandre : la poêle en inox Silverline 7 Nanotouch Demeyere
Dernière nouveauté de Demeyere, c' est une poêle ingénieuse dotée de la technologie innovante Nanotouch (traitement en surface par nanoparticules), qui lui confère des propriétés antiadhésives et une facilité d'utilisation, avec une cuisson à température constante aux alentours de 150°C.
Avec la poêle en inox Nanotouch, vous cuisez très facilement tous types d'aliments, même délicats (oeufs, viandes pannées etc...) sans coller !
Incontournables en cuisine, les poêles avec revêtement antiadhésif permettent de cuire tous les aliments, avec comme grand avantage, d'utiliser peu ou pas de matières grasses, ce qui garantit une cuisson saine.
Les poêles antiadhésives permettent de cuire les aliments sans qu'ils ne collent, ce qui est idéal pour les préparations délicates comme les œufs, les crêpes et le poisson.
Ces poêles sont dotées d'un revêtement antiadhésif qui peut être fabriqué dans plusieurs matériaux, permettant aux aliments de ne pas coller, même avec peu ou pas de matières grasses.
Vous êtes à la recherche d'une poêle antiadhésive sans danger pour la santé ? Bonne nouvelle ! Chez Les Secrets du Chef, toutes nos poêles antiadhésives sont garanties sans Teflon ni PFOA.
Parmi cette gamme, retrouvez les poêles Les Forgées de Le Creuset ainsi que les poêles Castel Pro de Cristel, toutes deux compatibles tous feux (induction, plaques électriques, vitrocéramique, gaz, halogènes, radiants, sources de chaleur directes et four).
Un autre type d'antiadhésif est le revêtement en céramique. La marque belge Greenpan propose des poêles en céramique Thermolon, obtenu à partir d'un dérivé du sable et qui est garantit sans PFAS.
Demeyere, propose également la gamme Alu 5 Pro Ceraforce, avec une poêle antiadhésive aluminium avec revêtement en céramique, sans PFAS.
Le conseil de notre Chef Alexandre : Utilisez toujours une huile végétale neutre, comme l'huile de tournesol, d'arachide, de pépins de raisin, etc... pour la cuisson dans votre poêle antiadhésive. A bannir, l'huile d'olive extra vierge. Cette huile contient naturellement du sucre, celui-ci en chauffant va "caraméliser" et altérer le revêtement antiadhésif de votre poêle.
Fabriquées en tôle d'acier blanche et revêtues d'une fine couche de cire d'abeille, les poêles en acier Mineral B De Buyer sont renommées pour leur qualité et leur performance.
Les poêles en acier peuvent être chauffées à haute température, ce qui les rend parfaites pour saisir, griller et dorer les aliments. Vous obtenez des aliments à l'extérieur croustillant et à l' intérieur moelleux, idéal donc pour les viandes, les légumes, les oeufs, les crêpes etc...
La toute 1ère étape indispensable avant d'utiliser votre poêle en acier est le culottage. C'est grâce au culottage que la poêle aura naturellement un revêtement anti-adhésif.
Comment culotter une poêle en acier ?
Versez 1mm d'huile végétale (de préférence pépins de raisin) dans le fond de la poêle. Faites chauffer l'huile jusqu'à ce qu'elle fume légèrement. Coupez le feu et laissez refroidir. Retirez l'huile, essuyez la poêle avec un papier absorbant, et faite la chauffer à sec encore 2 minutes.
Comment faire pour qu'une poêle en acier ne colle pas ?
Tout comme les poêles en inox, les poêles en acier doivent être préchauffées correctement avant d'y déposer les aliments.
Le conseil de notre Chef Alexandre : Evitez d'utiliser votre poêle en acier Mineral B De Buyer pour les préparations acides (sauce tomates, citron, vin blanc, ...) qui peuvent altérer le revêtement naturel.
La poêle en fonte émaillée, comme le skillet 26 cm bleu azur Le Creuset, permet une cuisson uniforme de tous vos plats gourmands. Ultra pratique, ses poignées permettent une bonne prise en main de la poêle et une manipulation en toute sécurité. La poêle en fonte est également munie de deux becs verseurs parfaits pour verser le jus de cuisson ou une autre préparation liquide proprement dans un autre récipient.
Les poêles en fonte présentent de nombreux avantages :
La surface de la fonte naturelle est poreuse et nécessite donc un traitement régulier avec une matière grasse, afin de la rendre antiadhésive.
La fonte émaillée, comme son nom l'indique, est recouverte d'une fine couche d'émail en verre, appliquée par fusion. L'émail crée une surface lisse et non poreuse, ce qui rend la poêle antiadhésive.
Trouvez les meilleures poêles parmi les plus grandes marques (Demeyere, Cristel, Lagostina, Le Creuset, De Buyer...) dans notre boutique en ligne www.lessecretsduchef, ou dans nos 4 magasins en Belgique (Bruxelles, Louvain-La-Neuve et Namur) où vous profiterez des conseils et avis de nos experts en cuisine.
En naviguant sur notre site, des cookies sont sauvegardés dans votre ordinateur. SVP voir notre politique cookie. | J'accepte |