La babka avec ses plis moelleux et sa garniture addictive est une recette de brioche marbrée et tressée parfaite pour un petit déjeuner gourmand.
Pour la pâte:
- 250g de farine
- 3g de sel fin
- 50g de sucre
- 12g de levure boulangère fraîche
- 150g de lait
- 50g de beurre doux
Pour la garniture:
- 150g de pâte à tartiner aux noisettes
- 30 g de de pépites de chocolat noir Valrhona
- 40g de noisettes concassées
- 8 g d'huile de pépins de raisins
Pour le sirop:
- 50g de sucre semoule
- 50g d'eau
La pâte à babka :
- Dans la cuve d'un robot patissier, mélanger tous les ingrédients sauf le beurre et pétrir à vitesse moyenne pendant environ 20min.
- Quand la pâte se décolle ajouter le beurre en petits dés, pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle à nouveau. La mettre en boule, couvrir et réserver une heure au réfrigérateur.
Le sirop :
- Porter juste à ébullition l'eau et le sucre et réserver.
La réalisation :
- Etaler la pâte à babka avec un rouleau, lui donner la forme d’un rectangle de la même longueur que le moule et 3 fois plus large.
- Faire tiédir la pâte à tartiner au bain-marie pour l’assouplir en ajoutant l'huile de pépins de raisins et l’étaler sur toute la surface de la pâte à l’aide d’une spatule coudée.
- Parsemer avec les noisettes et le chocolat.
- Rouler soigneusement pour obtenir un boudin. Égaliser les extrémités pour une finition bien nette.
- Couper en deux le boudin avec une couteau ou une grignette dans la longueur et poser les deux demi-cylindres obtenus côte à côte, cotés coupés vers le haut.
- Tresser les deux branches en essayant de garder le côté coupé vers le haut. Poser délicatement la tresse dans le moule préalablement beurré et laisser à nouveau pousser à température ambiante pendant 45min.
La cuisson :
- Préchauffer le four à 175/180° chaleur tournante.
- Enfourner pendant 25/30 min.
- A l'aide d'un pinceau de pâtisserie badigeonner de sirop à la sortie du four, laisser refroidir 5/10 min et démouler.
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