Réalisez facilement une forêt enchantée digne des plus beaux contes avec cette recette de buche de Noël qui utilise un moule 3D Silikomart et du chocolat Valrhona.

Bûche de Noël Sapin aux 3 Chocolats

Préparation : 1h30

Cuisson : 0h20

Repos : 24 heures

Ingrédients pour 1 buche - 8 personnes

Préparation du biscuit chocolat

Préparation du streusel

  • 30 g de beurre
  • 30 g de cassonade
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 30 g de farine
  • 20g de praliné noix de pécan

Mousse chocolat noir

Mousse chocolat au lait

Mousse au chocolat blanc

Décoration

Procédé

Préparation du biscuit chocolat (J-1)

  1. Mélangez les œufs avec le miel et le sucre.
  2. Incorporez-y les ingrédients secs et mélangez bien.
  3. Faites fondre le chocolat puis ajoutez le beurre en morceaux et la crème liquide.
  4. Laissez tiédir puis versez sur le mélange précédent.
  5. Versez dans un cadre à tarte recetangulaire perforée de 11 x 28 cm et enfournez à 180°C pendant 15 minutes. Vous pourrez ainsi avoir 2 biscuits.

 Préparation du streusel (J-1)

  1. Préchauffez le four à 160°C. 
  2. Dans un cul de poule, sablez tous les ingrédients pour former une pâte.
  3. Etalez la pâte à streusel pour former un rectangle d’environ 5 x 25 cm.
  4. Enfournez pendant 15 minutes.
  5. Une fois le streusel cuit, étalez le praliné sur le biscuit chocolat précédemment réalisé puis déposez le streusel pour le « coller ». Réservez au frigo pendant la préparation des mousses.

Préparation des 3 mousses chocolats et montage (J-1)

Le Secret du Chef : Ces 3 mousses au chocolat sont réalisées de la même façon. Nous vous recommandons de monter vos 360 g de crème liquide entière bien froide en chantilly, et de prélever 125 g pour préparer chaque mousse.

  1. Commencez par la mousse au chocolat noir : réhydratez la gélatine dans de l’eau froide.
  2. Chauffez le lait et le miel ensemble, ajoutez la gélatine essorée pour qu’elle fonde.
  3. Versez le lait chaud sur le chocolat noir en mélangeant. Incorporez 120 g de crème montée avec une spatule silicone dans votre mélange précédent (il faut qu’il soit à 35-40° maximum pour ne pas faire fondre la crème montée).
  4. Coulez immédiatement la mousse au chocolat noir dans votre moule à bûche sapin, de sorte à arriver au premier « étage » et placez au congélateur pendant 30 minutes. Au bout de 20 minutes, vous pouvez lancer la préparation de la mousse au chocolat au lait, en suivant les mêmes indications que la mousse au chocolat noir.
  5. Replacez la bûche au congélateur pendant 30 minutes et préparez la mousse au chocolat blanc.
  6. Une fois la mousse au chocolat blanc prête, coulez-la dans le moule en laissant 1cm. Placez le streusel puis le biscuit, en appuyant légèrement pour faire remonter la mousse sur les bords. Complétez de mousse au chocolat blanc si nécessaire, lissez et replacez au congélateur.

Décoration (minimum 3 h avant de servir)

  1. Démoulez délicatement votre bûche sapin.
  2. Vaporisez de spray velours vert pour donner un effet sapin.
  3. Saupoudrez de paillettes dorées et déposez des billes de sucre sur chaque cime de sapin.
  4. Laissez revenir à température de dégustation en plaçant au réfrigérateur pendant minimum 3 heures.

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