La ciabatta, ce pain traditionnel italien est particulièrement apprécié pour sa mie aérée et sa croûte croustillante.

Ciabatta "Veloce"

Ingrédients 2 ciabatta 
Procédé

- Faites tiédir l'eau (environ 40°C).

- Dans un cul de poule, mélangez la farine, le sel et la levure.

- Ajoutez ensuite l'eau, puis l'huile d'olive et pétrissez jusqu'à obtenir un pâton qui se décolle des parois du cul de poule.

- Récouvrez votre cul de poule, d'un film alimentaire ou d'une assiette (ne pas utiliser un torchon qui enlèverait de l'humidité à la pâte) et laissez lever 1 heure.

- Divisez votre pâton en deux et étalez. Rabattez le haut jusqu'au milieu de la pâte, puis rabattez le bas par-dessus le premier pli, en portefeuille. Pliez de la même façon les côtés droit et gauche.

- Étalez à nouveaux les deux pâtons en leur donnant une forme allongée, adaptée aux empreintes de votre moule à ciabatta Emile Henry. Farinez-les et déposez-y vos pâtons. Laissez-les gonfler pendant une heure.

- Préchauffez le four à 250°C.

- À l'aide d'un pinceau, badigeonnez vos pâtons avec de l'eau.

- Enfournez avec le couvercle pendant 30 minutes. Enlevez ensuite le couverle et laissez dorer pendant 5 minutes.

- À la sortie du four, laissez vos pains ciabatta refroidir pendant une dizaine de minutes puis sortez-les du moule.


Le chef vous propose pour la realisation

  • Huile Olive Extra Vierge Primo Double Bio 500 ml
    L'huile Primo Double de Frantoi Cutrera Bio DOP (appellation d'origine contrôlée) est une...
  • Levure de Boulanger Sèche et Instantanée 50 g
    La levure de boulanger sèche instantanée Patisdécor de Cerf Dellier est une levure déshydratée...
  • Pinceau à Patisserie Manche en Bois
    Le Pinceau à Pâtisserie TG Woodware est un accessoire de cuisine idéal pour glacer des gâteaux,...
  • Rouleau à Patisserie en Bois avec poignées 41 cm
    Le rouleau à pâtisserie TG Woodware est un rouleau en bois massif qui vous permettra de...
  • Box Homemade Bread Baguette & Pain
    La Box Homemade Bread De Buyer est un coffret cadeau contenant tout le matériel nécessaire pour...
  • Le Petit Manuel du Pain
    Le Petit Manuel du Pain de Rodolphe Landemaine aux éditions Marabout rassemble 40 recettes pour...
  • Planche à Pain avec Ramasse Miettes 40x25 cm
    La Planche à Pain Ramasse Miettes La Cucina est une planche à découper en bois de hêtre, idéale...
  • G9 Couteau à Pain 22 cm
    Le couteau à pain Global G9 à Pain est un couteau qui permet aussi la découpe de laitues,...

Vous devez être enregistré

Cliquez ici pour vous enregistrer

Ajouter un commentaire