Confiture de carottes à l'orange
Avec quoi manger la confiture de carottes ? sur une tartine grillée, dans un yahourt, ou même pour accompagner un fromage ! Découvrez ici la recette facile de confiture
Ingrédients pour 4 pots de +- 375 g :
- 1kg de jeunes carottes
- 800 g de sucre cristallisé
- 4 oranges à jus
- 1 petit citron
Procédé :
1
Épluchez les carottes et coupez-les en grosses rondelles. Faites-les cuire une vingtaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante pour qu'elles soient parfaitement tendres, puis égouttez-les longuement. Passez-les au moulin à légumes passe-vite (grille fine).
2
Pressez les oranges et le citron à l'aide d'un presse agrume et réservez le jus. Versez le sucre dans la bassine à confiture avec 5 cl d'eau, le jus d'orange et le jus de citron. Portez à ébullition en remuant avec la cuillère en bois, écumez et laissez cuire jusqu'au grand perlé (115 °C au thermomètre à sucre).
3
Ajoutez la purée de carotte, et poursuivez la cuisson à feu vif, pendant 5 à 10 minutes, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
4
Vérifiez la cuisson avec le thermomètre, et retirez la bassine à confiture du feu. Mettez en pots (confiturier) à l'aide d'un entonnoir à confiture et refermez.
Le + du chef : Pour une recette originale et pleine se saveurs, ajoutez un peu de badiane à la cuisson.
Partager ce contenu