Cougnou, Craquelin, Brioches ou Coquilles de Noël, il s'agit d'une des recettes aux multiples noms mais tellement de saison lors des fêtes de fin d'année.
1/2 cuillère à café de sel
13 g de levure sèche du boulanger
80 g de beurre
1 oeuf
100 g de sucre fin
100 ml de lait
150 ml d'eau
100 g de sucre perlé
80 g de raisins secs
Dans un bol cul de poule ou dans votre robot pâtissier Smeg muni d’un crochet pétrin, mélanger tous les ingrédients : levure délayée dans le lait, eau, oeuf entier, beurre, sucre fin,farine, et sel (celui-ci ne doit pas ajouter après la farine pour ne pas être en contact avec la levure).
Travailler l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes.
Mettre à lever la pâte dans un plat légèrement fariné recouvert d’un linge au moins 1h15.
Incorporer dans la pâte levée les raisins secs légèrement farinés et le sucre perlé. Travailler rapidement.
Façonner les cougnous.
Pour les individuels ( 4 pces) : Diviser la pâte en 4 pâtons de +/- 150 g puis chaque pâton à nouveau en 3 : 1 grosse boule et 2 petites.
Former le coeur du cougnou avec les gros pâtons, ils seront légérement allongés. Ajouter à chaque extrémités les petits pâtons façonnés en boules.
Les déposer sur un tapis de cuisson.
Pour les plus gros ( 2 pces)
Diviser la pâte en 4 pâtons de +/- 150 g puis chaque pâton à nouveau en 3 : 1 grosse boule et 2 petites.
Former le coeur du cougnou avec les gros pâtons, ils seront légérement allongés. Ajouter à chaque extrémités les petits pâtons façonnés en boules.
Les déposer dans un moule à cougnou préalablement beurré.
Laisser lever de 30 - 45 minutes (ils vont doubler de volume).
Dorer les cougnous avec un mélange Jaune oeuf et lait et saupoudrer de sucre perlé
Pour finir
Enfourner les cougnous au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
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