Cougnou, Brioches, Coquilles de Noël

Cougnou, Brioches, Coquilles de Noël

Cougnou, Craquelin, Brioches ou Coquilles de Noël, il s'agit d'une des recettes aux multiples noms mais tellement de saison lors des fêtes de fin d'année.

Cougnou, Brioches, Coquilles de Noël

pour 4 cougnous

Ingrédients

  • 520 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel

  • 13 g de levure sèche du boulanger

  • 80 g de beurre

  • 1 oeuf

  • 100 g de sucre fin

  • 100 ml de lait

  • 150 ml d'eau

  • 100 g de sucre perlé

  • 80 g de raisins secs

  • Dorure : 1 jaune d'oeuf + 15 cl de lait

Procédé

  1. Dans un bol cul de poule ou dans votre robot pâtissier Smeg muni d’un crochet pétrin, mélanger tous les ingrédients : levure délayée dans le lait, eau, oeuf entier, beurre, sucre fin,farine, et sel (celui-ci ne doit pas ajouter après la farine pour ne pas être en contact avec la levure).

  2.  Travailler l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes.

  3. Mettre à lever la pâte dans un plat légèrement fariné recouvert d’un linge au moins 1h15.

  4. Incorporer dans la pâte levée les raisins secs légèrement farinés et le sucre perlé. Travailler rapidement.

    Façonner les cougnous. 

  5. Pour les individuels  ( 4 pces) : Diviser la pâte en  4 pâtons de +/- 150 g  puis chaque pâton à nouveau en 3 : 1 grosse boule et 2 petites.

  6. Former le coeur du cougnou avec les gros pâtons, ils seront légérement allongés. Ajouter à chaque extrémités les petits pâtons façonnés en boules.

  7. Les déposer sur un tapis de cuisson.

  8. Pour les plus gros ( 2 pces)

    Diviser la pâte en  4 pâtons de +/- 150 g  puis chaque pâton à nouveau en 3 : 1 grosse boule et 2 petites.

  9. Former le coeur du cougnou avec les gros pâtons, ils seront légérement allongés. Ajouter à chaque extrémités les petits pâtons façonnés en boules.

  10. Les déposer  dans un moule à cougnou préalablement beurré.

  11. Laisser lever de 30 - 45 minutes (ils vont doubler de volume). 

  12. Dorer les cougnous avec un mélange Jaune oeuf et lait et saupoudrer de sucre perlé
    Pour finir

  13. Enfourner les cougnous au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.


Le chef vous propose pour la realisation

  • Levure de Boulanger Sèche et Instantanée 50 g
    La levure de boulanger sèche instantanée Patisdécor de Cerf Dellier est une levure déshydratée...
  • Cul de Poule 20 cm
    Le Cul de Poule de 20 cm Küchenprofi est une bassine demi-sphérique parfaite pour battre les œufs...
  • Cul de Poule Inox Fond Antidérapant 30 cm 7 l
    Le Cul de Poule Fond Antidérapant 30 cm De Buyer est un bol professionnel idéal pour préparer une...
  • Moule Cougnou Inox 15x7 cm
    Avec le Moule Cougnou Inox 15 cm de Gobel, préparez vous-même la viennoiserie de Noël typique de...
  • Moule Cougnou Inox 32x11 cm
    Avec le Moule Cougnou Inox 32 cm de Gobel, préparez vous-même la viennoiserie de Noël typique de...
  • Papier Sulfurisé Double Face 8 m
    Le Papier Sulfurisé Patisse est un rouleau de papier cuisson de 8 mètres de long. Pratique, le...
  • Tapis de Cuisson Siliconé Ajouré Airmat 40x30 cm
    Parfait pour la cuisson des pâtes à choux, pâtes à pain & pizza, et pâtes sucrées.Idéal pour...
  • Tapis de Cuisson Siliconé 40x30 cm
    Multi-usages, le tapis cuisson fibre de verre De Buyer est idéal pour la cuisson au four ainsi...
  • Pinceau de Cuisine Becky
    Le Pinceau de Cuisine Becky Gefu est un accessoire de cuisine idéal pour glacer des gâteaux,...
  • Robot Patissier Sur Socle Blanc Creme SMF03CREU
    OFFRE EXCLUSIVE jusqu'au 31 décembre 2024 : Achetez un Robot Patissier sur Socle SMF03 Smeg et...
  • Robot Patissier Sur Socle Noir SMF03BLEU
    OFFRE EXCLUSIVE jusqu'au 31 décembre 2024 : Achetez un Robot Patissier sur Socle SMF03 Smeg et...
  • Robot Patissier Sur Socle Rouge SMF03RDEU
    OFFRE EXCLUSIVE jusqu'au 31 décembre 2024 : Achetez un Robot Patissier sur Socle SMF03 Smeg et...

Vous devez être enregistré

Cliquez ici pour vous enregistrer

Ajouter un commentaire