Une recette du célèbre chef Yotam Ottolenghi.

Courge rôtie, tomates et yaourt au citron vert

Butternut rôti, tomates et yaourt au citron vert

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 courge butternut moyenne (800 g), coupée en quartiers de 2,5 cm d’épaisseur
  • 4,5 cl huile d'olive extra vierge Terre Dell Abbazia
  • 6 grosses tomates mûres, coupées en deux (500 g)
  • 3 cm de gingembre râpé (25 g)
  • 1 piment rouge coupé en petits dés
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 30 g sucre muscovado
  • Sel de mer
  • Poivre noir Sarawak
  • 120 g de yaourt à la grecque
  • 1/4 càc de cardamome moulue
  • Le zeste râpé d’1/2 citron vert + 1 càc et demie de jus de citron vert
  • 5 g de feuilles de coriandre grossièrement hachées
  • 30 g de noix de cajou grillées et grossièrement hachées
  • 10 g d'échalotes frites (facultatif)
Procédé

- Préchauffer le four à 240 °C. Mélanger les quartiers de butternut avec 2 càs d'huile, assaisonner avec 2 càc de sel et du poivre, puis les étaler sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Enfourner pour 35 à 40 min, jusqu'à ce que la chair soit brun-doré. Laisser refroidir.

- Régler le four à 170 °C. Mettre les demi-tomates sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, côté peau en bas. Assaisonner avec 1/4 càc de sel, arroser avec le reste d'huile et confire pendant 1h20.

- Mettre dans un bol le gingembre, le piment, l'ail, le sucre et 1/4 càc de sel. Mélanger pour former une pâte et l’étaler à la cuillère sur les tomates. Cuire encore 40 min pour que la pâte caramélise, puis laisser refroidir.

- Mettre dans un bol le yaourt, le zeste et le jus de citron vert, assaisonner avec 1/2 càc de sel et du poivre noir. Mélanger bien et réserver au frais.

- Disposer les tranches de courge dans un plat Serax et glisser les tomates entre les tranches. Napper de yaourt au citron vert, puis saupoudrer de coriandre, de noix de cajou et d'échalotes frites. Servir sans attendre.


Le chef vous propose pour la realisation

  • Huile Olive Vierge Fruité Noir 500 ml
    Le moulin Castelas revisite les pratiques traditionnelles des anciens de la Vallée des Baux de...
  • Huile Olive Extra Vierge 500 ml
    L'Huile d'Olive Extra Vierge 500 ml Marqués de Valdueza est une huile à la fraîcheur printanière...
  • Huile Olive Extra Vierge Terre Dell Abbazia 750ml
    L'huile d'olive extra vierge Terre dell Abbazia de Ursini est idéale pour la cuisine, en...
  • Sel de Mer Gros Grains 1 kg
  • Poivre Noir Sarawak 50 g
    Le Poivre Noir Sarawak Le Comptoir Africain dégage une odeur puissante et agréable. Il apporte...
  • Cardamome Verte 30 g
    La Cardamome Verte Le Comptoir Africain est une épice au parfum agréable, pénétrant, légèrement...
  • Feuille de Cuisson Anti-adhésive Reutilisable 40x30 cm
    La Feuille de Cuisson Reutilisable 40 x 30 cm, est toile de cuisson en fibre de verre revêtue...
  • Plaque à Pâtisserie Perforée Extensible 38x35 cm
    La Plaque à Pâtisserie Perforée 38 x 35 cm Patisse est parfaite pour tous les fours, quelle que...
  • Plaque à Pâtisserie Perforée Plate 40x30 cm
    La Plaque à Pâtisserie Perforée Plate 40x30 cm de De Buyer s’adapte particulièrement bien aux...
  • Plaque à Pâtisserie Anti-adhésive 39 x 27 cm
    La Plaque à Pâtisserie Anti-Adhésive 39 x 27 cm Tala Performance est une plaque pour le four...
  • Tapis de Cuisson Silicone 42x30 cm
    Multi-usages, le tapis cuisson en silicone et fibre de verre Patissse est idéal pour la cuisson...
  • Tapis de Cuisson Siliconé 40x30 cm
    Multi-usages, le tapis cuisson fibre de verre De Buyer est idéal pour la cuisson au four ainsi...
  • Tapis de Cuisson Siliconé Ajouré Airmat 40x30 cm
    Parfait pour la cuisson des pâtes à choux, pâtes à pain & pizza, et pâtes sucrées.Idéal pour...
  • Papier Sulfurisé Double Face 8 m
    Le Papier Sulfurisé Patisse est un rouleau de papier cuisson de 8 mètres de long. Pratique, le...
  • Sergio Herman Surface Plat de Service 32 cm Indi Grey
    Le Plat de Service 32 cm Indi Grey de Sergio Herman Serax est un accessoire des arts de la table...

Vous devez être enregistré

Cliquez ici pour vous enregistrer

Ajouter un commentaire