Pour les muffins :
- Préchauffez le four à 175°C.
- Disposez le moule à muffins sur une plaque de cuisson.
- Dans un bol, mélangez le lait d’amande et le vinaigre de cidre. Laissez reposer pendant quelques minutes pour laisser le mélange épaissir.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.
- Ajoutez ensuite le mélange lait/vinaigre, l'huile et la vanille dans le saladier. Mélangez jusqu'à l’obtention d’un mélange homogène.
- Remplissez les moules aux ¾, enfournez-les et cuisez pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que la pointe d’un couteau en ressorte propre.
- Une fois sortis du four, laissez les muffins refroidir complètement.
Pour le glaçage :
Mettez le cul de poule 15/20min au congélateur avant de préparer la chantilly.
- Dans un cul de poule, mélangez la crème liquide avec le mascarpone et le sucre glace jusqu’à ce que le mascarpone soit bien délayé.
- A l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot, montez la chantilly, doucement au début et plus rapidement lorsqu’elle commence à épaissir. La chantilly est prête lorsqu’elle est bien épaisse et qu’elle forme un bec au bout du fouet. Réservez au frais.
Pour la décoration :
- Placez la préparation bien froide dans une poche à douille.
- Pochez les cupcakes d’une généreuse couche de chantilly.
- Décorez avec des fruits rouges frais.
- Dégustez immédiatement ou réservez au frais jusqu’à la dégustation.
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