Découvrez la recette facile de la flammekueche, tarte flambée alsacienne, faite maison et cuite dans votre four à pizza
Pour la pâte:
Pour la garniture:
Dans le bol de votre robot, ajoutez la farine, le sel, le sucre, l'huile et la levure. Mélangez à faible vitesse jusqu'à ce qu'une pâte lisse se forme (vous pouvez aussi pétrir la pâte à la main pendant 5 à 10 minutes). Façonnez la pâte en boule, couvrez et laissez lever pendant 30 minutes.
Faites frire les lardons et les oignons dans une poêle anti-adhésive. Une fois la cuisson terminée, mettez de côté pour refroidir. Dans un cul de poule, mélangez la crème fraîche, la muscade, la pincée de sel et le poivre moulu.
Allumez votre four à pizza. Visez 270 ˚C sur la pierre de cuisson à l'intérieur. Vérifiez rapidement et facilement la température à l'intérieur de votre four à l'aide du thermomètre à infrarouge. Il faut une température plus basse pour cette cuisson, car cela durcit la pâte pour cette base friable emblématique de la Flammekueche.
Transférez votre pâte levée sur un plan de travail légèrement fariné et commencez à rouler la pâte pour obtenir une forme ovale fine avec votre rouleau à pâtisserie.
Garnissez la base avec deux ou trois cuillères à soupe bombées de sauce et étalez-la uniformément sur toute la base avec une cuillère. Ajoutez les lardons, les oignons cuits, et un peu de sel/poivre. Si vous en avez envie, vous pouvez également ajouter des oignons nouveaux ou de la ciboulette, en fonction de vos goûts.
Transférez la pizza sur votre pelle à pizza, puis enfournez-la dans votre four à pizza. Faites cuire pendant 2 à 3 minutes, en veillant à tourner la Flammekueche régulièrement.
Une fois que les bords sont croustillants et dorés, retirez la Flammekueche du four. Coupez à l'aide du pizza rocket et servez immédiatement.
Bon appétit !
Partager ce contenu