Pour le goûter ou un brunch, la recette des pancakes japonais soufflés ultra légers fait sensation. On vous propose ici sa version « classique » qui peut également se décliner en version salée.
2 Jaunes d'oeufs
60 g de sucre
40 g de farine
4 g de baking powder / levure chimique
1/4 de càc de crème de tarte ou de vinaigre
Sucre impalpable/ glace
Fruits rouges
Avec un robot pâtissier, faire un ruban en battent les jaunes d'oeufs et le sucre puis ajouter le lait et l'extrait de vanille.
Mélanger la farine et baking powder avant de tamiser et incorporer délicatement dans le ruban.
Monter les blancs en neige avant d'incorporer le sucre et la crème de tartre.
Assembler délicatement à la spatule le ruban et la meringue.
Faire chauffer une poele antiadhésive avec un couvercle et un peu d'huile. Quand la poele est chaude éponger l'excédent d'huile avec du papier absorbant.
Former avec une cuillère à soupe 4 - 5 pancakes de 5 cm de diamètre, cuire avec le couvercle. L'utilisation du couvercle est très important pour réussir l'effet soufllé car il permet d'utiliser la vapeur dégagée par la cuisson des pancakes.
Au bout de 3-4 minutes, quand le pancake commence à colorer, le retourner et poursuivre la cuisson toujours avec le couvercle.
Laisser tiédir puis déguster !
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