Gnocchi crème de champignons et thym

Gnocchi crème de champignons et thym

Sublime recette traditionnelle de gnocchi avec une sauce onctueuse champignons-parmesan, cuits dans la cocotte en fonte Thym Le Creuset

Ingrédients pour 4 personnes : 

Pour les gnocchi :

  • 400 g de pommes de terre
  • 120 g de farine type 00
  • 1 petit œuf
  • une pincée de sel

Pour la sauce aux champignons : 

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 2 échalotes coupées en dés
  • 500 g de champignons tranchés (champignons de Paris, shiitakes, pleurotes, ...)
  • Sel
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 5 brins de thym frais, plus un peu pour la garniture
  • 500 ml de crème épaisse

Procédé : 

Pour la sauce :

Faites chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une cocotte en fonte à feu moyen. Ajoutez les échalotes, les champignons et une pincée de sel et de poivre. Faites revenir jusqu'à ce que les champignons soient dorés, environ 10 minutes. Ajoutez l'ail et le thym et faites cuire 2 à 3 minutes de plus. Ajoutez la crème épaisse et laissez mijoter jusqu'à ce qu'elle réduise de moitié environ. Retirez du feu. Retirez les brins de thym et jetez-les.

Pour les gnocchi :

Laver et brosser les pommes de terre farineuses et les mettre entières et avec la peau dans une casserole remplie d’eau froide.

Porter l'eau à ébullition et faire cuire les pommes de terre pendant 30/40’. Pour tester la cuisson, les piquer avec la lame d’un couteau qui doit y entrer facilement et ressortir propre. Dès qu’elles sont prêtes, égoutter les pommes de terre et les éplucher.

Les passer au passe-vite ou au presse-purée. Étaler la purée de pommes de terre écrasées avec une spatule, de manière à en faire sortie toute la vapeur résiduelle. 

Ajouter le sel à la farine, la mélanger aux pommes de terre par petites quantités et commencer à mélanger, le moins possible pour éviter que les gnocchi ne deviennent trop durs. Moins les pommes de terre exigent de farine, mieux c’est, les gnocchis seront plus moelleux.

Ajouter l’œuf et découper dans la pâte obtenue des morceaux à partir desquels créer des boudins. Les rouler sur la planche en bois à gnocchi avec les mains pour les allonger jusqu’à ce qu’ils aient une épaisseur d’environ 1,5 cm. Diviser ensuite les boudins en gnocchi d’environ 2 cm. 

Passer chaque gnocchi sur la planche à gnocchi en exerçant une petite pression : ceci leur confèrera leurs rayures caractéristiques et formera les cavités qui retiendront la sauce. 

Faites-les cuire par petites quantités dans une marmite d’eau bouillante salée ; dès qu’ils remontent à la surface, ils sont cuits.

Transférez les gnocchis cuits dans la cocotte avec les champignons et remuez pour les mélanger à la sauce. Remettez la cocotte à feu moyen et laissez mijoter pendant environ 1 minute en ajoutant une petite poignée de parmesan râpé à la sauce. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre supplémentaires.

Servez garni de parmesan râpé et de feuilles de thym frais.

Bon appétit !


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