Ancêtre du ravioli, Le "gnudi" est une recette typique de Toscane qui sont de boulettes de ricotta et d'épinards accompagnées d’une sauce tomate légèrement citronné , de parmesan et de sauge frite.
Gnudi
- 300 g de blettes ou d'épinards frais
- 500 g de ricotta
- 2 oeufs
- 70 g de parmesan
- 2 càs de chapelure
Sauce
- 800 gr de passata rustica
- 2 càc de sucre roux
- Zestes de 2 citrons jaunes
- 10 feuilles de sauge fraîche
Finition
- 100 g de farine type 00 (pizza - pâtes fraiches)
- 20 feuilles de Sauge
- 100 gr de copeaux de parmesan
- Huile d'olive de Sicile
- Noix de muscade
- Sel et poivre du moulin
Gnudi
- Laver les blettes ou les épinards et les faire tomber à feu vif avec peu d'huile d'olive en laissant bien s'évaporer l'humidité. Essorer et émincer et laisser refroidir.
- Mélanger la ricotta, les oeufs, le parmesan, la chapelure, assaisonner avec la muscade le sel et le poivre, puis ajouter les légumes verts. Réserver au frais 30 minutes.
Sauce
- Emincer les feuilles de sauge, puis les mélanger avec la passata, huile d'olive, sucre et zestes de citron jaune. Cuire 30 minutes dans une cocotte en fonte et assaisonner sel et poivre en fin de cuisson.
Finition
- Façonner les gnudi (3-4 cm de diamètre) avec les mains mouillées ou une cuillère à glace avant de les rouler dans la farine. Laisser reposer 10 minutes
- Frire les feuilles de sauge dans l'huile d'olive
- Cuire les gnudi dans une grande quantité d'eau salée ( 2- 3 min. / ils sont cuits quand ils remontent à la surface.
- Dresser en assiette creuse : Sauce / Gnudi / Trait huile d'olive/ Copeaux parmesan / Sauge frite
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