Sashimi de sardines aux 2 citrons

Sashimi de sardines aux 2 citrons

Faites le plein de fraîcheur avec cette recette de sardines crues confites au citron et huile d'olive.

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 30 filets de sardines
  • Jus de 4 citrons jaunes
  • 15 cl d’huile d’olive d'Andalousie

Citrons confits

  • 2 citrons jaunes
  • 3 càs de sucre
  • 3 g de sel

Finition et dressage

Procédé : 

Citrons confits
- Prélevez avec un éplucheur économe le zeste des 4 citrons et pressez-les ensuite pour en récupérer le jus.
- Taillez les zestes en fins bâtonnets, faites-les blanchir quelques secondes dans une casserole d’eau bouillante. Mettez-les ensuite à confire avec le jus, les morceaux de sucre et le sel. 
- Laissez cuire à feu très doux pendant environ 3/4 heure jusqu’à ce que le mélange soit sirupeux.

Filets marinés
- Avec un couteau à fileter, Parez les filets pour leur donner une jolie forme régulière. Mélangez le jus de citron jaune à 10 cl d’huile d’olive. 
- A l'aide d'une sous-videuse, mettez sous-vide et laissez mariner 30 minutes au frais maximum ou 1h30 sans mettre sous-vide.
- Egouttez ensuite les filets sur du papier absorbant côté chair.

Finition et dressage 
- Placez les filets de sardines dans l’assiette, badigeonnez-les d’huile d’olive avec un pinceau, ajoutez une pincée de fleur de sel. Placez quelques gouttes de sirop et d'huile autour des sardines, puis ajoutez des baies roses concassées et les bâtonnets de citron confit.


Le chef vous propose pour la realisation

  • Profi Line Sous-Videuse FFS005X
    La Sous-videuse Profi Line FFS005 X de FoodSaver est une machine sous vide alimentaire en acier...
  • Rouleaux Sacs Sous Vide 20 cm x 6,7 m 2 pcs
    Le Foodsaver Sous Vide Rouleau Sacs 20cmx 6,7 m est une bobine de sacs en film plastique...
  • Les Forgés 1890 Couteau à Fileter 18 cm
    Le Couteau à Fileter 18 cm Les Forgés 1890 d'Opinel est un classique pour la cuisine...
  • Bec Verseur Pinceau en Silicone pour Huile
    Le Bec Verseur avec Pinceau en Silicone pour Huile d'Olipac permet de doser avec précision la...
  • Kulinari DecoSpoon Cuillères Plumes 2 pcs 18/20 cm
    Les Cuillères Plumes Kulinari DecoSpoon Gefu est un ensemble de 2 cuillères de décoration plumes...
  • Organic Assiette Plate Blanc 26,5 cm
    L'Assiette Plate Blanche Organic 26,5 cm de Dutch Rose Amsterdam est une grande assiette...
  • Organic Assiette Plate Blanc 21,5 cm
    L'Assiette Plate Blanche 21,5 cm de Dutch Rose Amsterdam est une assiette à entremets...
  • Planche à Découper à Rebords Hévéa 60 x 40 cm
    La planche à découper à rebords hévéa End Grain Countertop Board Zassenhaus est un plan de...

Vous devez être enregistré

Cliquez ici pour vous enregistrer

Ajouter un commentaire