Savoureux velouté de potimarron, lentilles et crème, mijoté dans la cocotte citrouille Le Creuset
Rincer les lentilles à l'eau froide dans une passoire microperforée. Mettre de côté.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans la cocotte citrouille ou dans une cocotte ronde Le Creuset. Ajouter la chapelure panko et la faire griller en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'elle soit dorée, environ 2 à 3 minutes. Transfer la chapelure dans une assiette couverte d'une serviette en papier. Assaisonner avec 1 cuillère à café de sel et mettre de côté. Essuyer la marmite avec une serviette en papier.
Faire chauffer la cuillère à soupe d'huile restante dans la cocotte à feu moyen. Ajouter l'oignon et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il soit translucide, environ 3 minutes. Ajouter 1 cuillère à soupe de sel, le poivre noir, le paprika, la poudre d'ail, le poivre blanc, l'origan, le poivre de Cayenne et le thym dans la cocotte et remuer jusqu'à ce que le tout soit parfumé, environ 1 minute. Ajouter le bouillon et porter à frémissement. Incorporer les lentilles rincées et réduire le feu à doux. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Retirer du feu.
Ajouter la purée de potimarron et mélanger. Couvrir et laisser mijoter, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les saveurs se développent et que la soupe épaississe, environ 5 à 10 minutes de plus. Retirer du feu.
Répartir la soupe dans des bols à l'aide d'une louche. Arroser de crème fraîche et garnir de persil frais, de graines de citrouille grillées, de chapelure et de flocons de piment rouge broyés.
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