Tarte aux pommes sur crème de pistache

Tarte aux pommes sur crème de pistache

Voici une recette d'automne de tarte aux pommes de grand-maman, parfaitement cuite dans un plat à tarte Emile Henry.

Ingrédients pour 1 tarte de 6 personnes : 

  • Pour la pâte brisée

    • 200 g de farine T55
    • 100 g de beurre mou
    • ½  cuillère à café de sel fin
    • 50 ml d'eau
  • Pour les garnitures

    • 5 pommes rouges bio
    • 50 g de beurre mou
    • 150 g de praliné pistache
    • 2 oeufs
    • 1 sachet de sucre vanillé

Procédé :

Préparez la pâte brisée : déposez dans un saladier la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.

Effritez le tout à la main puis ajoutez l’eau progressivement en mélangeant bien jusqu’à former une boule souple sans être trop molle ; arrêtez dès que la pâte ne colle plus.

Déposez la pâte sur un film alimentaire et écrasez la boule avec la paume de main. Réservez au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

A la sortir du réfrigérateur, sur un plan de travail fariné, étalez la pâte préalablement farinée avec un rouleau à pâtisserie, à la taille du moule. Puis, enfoncez bien la pâte dans le plat à tarte Emile Henry et avec un petit couteau, coupez l’excédent de pâte en faisant glisser la lame contre le plat à tarte.

Piquez le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette.

Dans un saladier, mélangez à l’aide d’un fouet le praliné de pistache, le beurre mou, les œufs et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et bien homogène.

Etalez sur la pâte sans déborder sur les côtés.

Après avoir soigneusement lavé les pommes, coupez les en quartier avec le coupe-pommes, retirez les pépins, puis coupez en lanières fines.

Enfournez pour 25 minutes de cuisson. Ajoutez des éclats de pistaches sur la tarte avant le service.


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