Le Chef-Pâtisser Yann Couvreur partage avec vous une recette acidulée en douceur !

TARTE AU CITRON VERT ET SHISO

Ingrédients
PATE BRISÉE

 DORURE

  • 20 g jaunes d’œufs
  • 8 g de crème
  • 2 g de sucre

AGAR ET CITRON VERT SHISO

CREMEUX AU CITRON VERT ET SHISO

  • 55 g de purée de citron vert
  • 19 g d'eau
  • 7 g de sucre
  • 7 g de pectine NH
  • 71 g d'œufs
  • 47 g jaunes d'œufs
  • 57 g de sucre
  • 40 g de purée de citron vert
  • 95 g de beurre
  • 1 pincées de zeste de citron vert
  • 3 g de shiso vert

MERINGUE

  • 20 g de blancs d'œufs
  • 20 g de sucre en poudre
  • 20 g de sucre glace

NAPPAGE SHISO

  • 44 g d'eau
  • 44 g de purée de citron vert
  • 2 g de sucre
  • 2 g de pectine NH
  • 206 g de nappage neutre
  • 1 g de shiso vert

Décoration

  • Julienne citron vert confit.
Procédé

PATE BRISÉE

Dans un robot pâtissier muni d'un crochet à feuilles, ramollir le beurre avec le sucre glace tamisé. Ajoutez la farine d'amande, la fleur de sel et la vanille en poudre. Mélangez à nouveau à l'aide d'une spatule.

Ajoutez doucement les œufs. Mélangez à nouveau à l'aide d'une spatule. Ajoutez la farine en deux fois. Attention : ne pas trop travailler la pâte.
Répartir la pâte entre deux feuilles de cuissons et abaissez sur 2,5 mm d'épaisseur, laissez refroidir. Coupez les bandelettes et le base dont vous avez besoin pour la tarte. Couvrir les anneaux du Kit Tarte Anneau Rond Ø70 h 20 mm avec la pâte et cuire sur tapis de cuisson micro-perforé à 160 °C pendant environ 15 minutes. Démoulez, puis dorez avec le mélange jaunes d’œufs-crème-sucre. Cuire à nouveau 6 minutes à 160 °C.

AGAR ET CITRO VERT SHISO 

Faire chauffer la purée à 40 °C avec un robot cuiseur. Mélangez ensemble les farines, puis verser doucement sur la purée en mélangeant avec un fouet. Cuire à 90 °C. Laissez refroidir à 40 °C. Mélangez la préparation avec le zeste de citron vert et le shiso.

CREMEUX AU CITRON VERT ET SHISO

Dans une petite casserole, mélangez l'eau avec la purée de citron vert (1), chauffer à 40 C puis ajoutez doucement le sucre (1) et la pectine. Porter à ébullition et laisser bouillir environ 2 minutes en mélangeant la préparation afin de l'empêcher de coller. Au bain-marie, faites chauffer les œufs, les jaunes d'œufs, la purée de citron vert (2) et le sucre (2) à 85 °C. Laissez refroidir le mélange à 60 °C. Une fois cuit, versez sur le mélange de purée de citron. Mélangez les deux masses avec un fouet puis ajoutez le beurre et le zeste et mélangez à nouveau. Mélangez le shiso vert au robot et ajoutez-le au mélange. Une fois prêt, mettre le mélange dans une poche à douille.

GLAÇAGE VELOURS BLANC

Mélangez le chocolat blanc avec le beurre de cacao puis faites chauffer à 40 °C.

MERINGUE

Réalisez une meringue française. Ajoutez le sucre glace tamisé avec une spatule. Sur un tapis de cuisson, dressez la meringue avec la poche à douille munie d’une douille de 12 mm. Séchez la meringue dans un four ventilé à 60 °C pendant 5 heures.

NAPPAGE SHISO

Faites chauffer l'eau et la purée de citron vert, ajoutez la pectine et le sucre. Faites bouillir et ajouter le nappage. Faites bouillir à nouveau.

 

Assemblage

Dressez 12 g de l’Agar et citron vert shiso dans le moule en silicone du Kit Tarte Ring Palet Ø 70 mm. Laissez reposer. Ajoutez le crémeux dans le moule jusqu’au ¾. Laissez reposer.

Dans les fonds de tartes en pâte brisée, à l’aide d’une poche à douille 4mm la préparation Agar – citron vert Shiso. Ajoutez la meringue. Remplir de crémeux et lisser.

Préparez le nappage, mélangez avec le shizo puis glacer le crémeux. Mettez-le sur la tarte garnie, puis décorer avec une julienne de citron vert confit.


Le chef vous propose pour la realisation

  • Pectine NH 125 g
    La Pectine NH Patisdécor de Cerf Dellier est un gélifiant pour les confitures à texture épaisse,...
  • Stabilisateur pour Glaces 125 g
    Le Stabilisateur pour Glaces Cerf Dellier est utilisé pour la fabrication des glaces, des crèmes...
  • Poudre Vanille 5 g
    La poudre de vanille Bourbon Patisdécor de Cerf Dellier est parfaite pour parfumer toutes vos...
  • Poudre d'Amandes Bio 250 g
    La Poudre d'Amandes Bio Cerf Dellier est idéale pour toutes vos préparations pâtissières, telles...
  • Fleur de Sel dans son Pot en Céramique avec Cuillère 150 g
    La Fleur de Sel Sal de Ibiza dans son Pot en Céramique est obtenue dans les réserves naturelles...
  • Scala Thermomètre Digital
    Le Thermomètre Digital Scala Gefu est un thermomètre numérique de cuisson qui peut s'utiliser...
  • Thermomètre sonde infrarouge
    Le Thermomètre Infrarouge Yoocook est un outil ergonomique et affichant un résultat en moins de...
  • Kit Tarte Ring Mini Palet Moule 3D Couvreur
    Le kit Tarte Ring Mini Palet Moule 3D Yann Couvreur Silikomart Professional est idéal pour...
  • Tapis de Cuisson Siliconé Ajouré Airmat 40x30 cm
    Parfait pour la cuisson des pâtes à choux, pâtes à pain & pizza, et pâtes sucrées.Idéal pour...
  • Balance de Cuisine Eco Energy 5kg/1g
    La Balance de Cuisine Eco Energy 5kg/1g Zassenhaus est une balance alimentaire qui permet de...
  • Robot Patissier Sur Socle Noir SMF03BLEU
    OFFRE EXCLUSIVE jusqu'au 31 décembre 2024 : Achetez un Robot Patissier sur Socle SMF03 Smeg et...
  • Robot Patissier Sur Socle Rouge SMF03RDEU
    OFFRE EXCLUSIVE jusqu'au 31 décembre 2024 : Achetez un Robot Patissier sur Socle SMF03 Smeg et...
  • Silver 7 Poêlon Inox 16 cm
    Le Poêlon Inox 16 cm Silver 7 de Demeyere est un essentiel pour la préparation de sauces...
  • Agar-Agar 30 g
    L'agar-agar 30 g Patisdécor de Cerf Dellier est un gélifiant végétal et un liant utilisé pour...

Vous devez être enregistré

Cliquez ici pour vous enregistrer

Ajouter un commentaire