Comment faire pour qu'une poêle en inox ne colle pas ?

Les poêles en inox sont utilisées par les plus grands Chefs et leurs avantages sont nombreux : elles garantissent une cuisson saine et sans danger, sont faciles d'utilisation et d'entretien, très résistantes aux températures élevées sans se déformer, etc...

Notre Chef Expert vous dévoile la méthode simple, en 4 étapes seulement, pour maitriser les cuissons dans les poêles en inox parmi les meilleures marques, comme Demeyere, Cristel ou encore Lagostina.

Comment réussir la cuisson d'une viande dans une poêle en inox ?

1. Préchauffez la poêle

La bonne température de la poêle en inox est l'une des clés principales pour une pièce de viande parfaitement cuite, à l'extérieur croustillant et au coeur fondant. 

Pour ce faire, posez donc la poêle, sans rien dedans sur votre plaque de cuisson (induction - gaz - électrique - vitrocéramique) et faites la chauffer à 180-200°C.

Le temps de chauffe peut varier d'une poêle à l'autre et en fonction de la source de chaleur. Notre Chef Expert vous dévoile son secret, à l'étape 2, pour vérifier que votre poêle soit à la bonne température.

2. Vérifiez la température en faisant le test des gouttes d'eau

Après 2 à 3 minutes de chauffe, jetez quelques gouttes d'eau dans votre poêle en inox. Si l'eau forme des billes dans la poêle, c'est qu'elle est correctement préchauffée et prête à accueillir la viande.

Si l'eau s'évapore tout de suite, c'est que la poêle n'est pas encore à bonne température. Il est donc nécessaire de la laisser chauffer et de recommencer le test.

3. Déposez la pièce de viande dans la poêle avec ou sans matières grasses

Bonne nouvelle, votre poêle est à bonne température ! A cette étape, vous pouvez choisir d'ajouter un morceau de beurre dans votre poêle ou de cuire la viande seule et de l'ajouter éventuellement en fin de cuisson.

Diminuez d'1/3 la t° de cuisson et déposez soigneusement le morceau de viande dans la poêle, à l'aide d'une pince de cuisine, et ne plus y toucher. Il est important que la viande soit tempérée.

4. Retournez la viande une fois qu'elle est cautérisée

Après quelques minutes de cuisson (qui varie en fonction du type de viande et de son épaisseur) vérifiez qu'elle soit correctement cautérisée, c'est ce qu'on appelle également "réaction de Maillard".

Pour ce faire, retournez délicatement le morceau de viande en vous assurant qu'il se détache bien tout seul de la poêle. Si ce n'est pas le cas, laissez cuire davantage. Prolongez alors la cuisson pour "rôtir" les deux faces et obtenir la texture désirée.

Le conseil du Chef : Accompagnez votre morceau de viande d'un beurre délicieux ou d'une savoureuse sauce, prête en un rien de temps !

Si vous optez pour le beurre, ajoutez un bon morceau dans la poêle et arrosez généreusement la viande.

Pour la sauce, retirez la viande de la poêle et déglacez, à feu moyen, avec un liquide (bouillon, vin, crème,...) mélangez bien afin de récupérer tous les sucs de cuisson.

Un délice !

Les meilleures poêles en inox : la sélection du Chef

MULTILINE 7 POÊLE À FRIRE INOX 28 CM
PROLINE 7 POÊLE À FRIRE INOX 32 CM
CASTELINE POÊLE 26 CM POIGNÉES
ICONA POÊLE À FRIRE 20 CM

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