Une recette irrésistible qui saura réveiller vos papilles grâce à ses notes fumées !

Saumon Teriyaki Fumé sur Bois de Cèdre

Ingrédients 10 pièces
  • 400 g de filet de saumon sans peau (dos)
  • 2 oignons de printemps
  • 1 piment rouge d'espagne
  • 1/3 de citron vert
  • 2 brins de coriandre
  • 5 cl de sauce soja
  • 5 cl de sauce teriyaki
  • 1 cuillère à café de pâte de wasabi
  • 10 lamelles de gingembre mariné (pour réaliser le gari vous-même, suivez notre recette)
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise japonaise Kewpie (toko)
Procédé

- Découpez le filet de saumon en 10 dés identiques. Débitez les oignons de printemps en fines rondelles. Équeutez, épépinez et coupez le piment en fines rondelles. Découpez le citron vert en tranches. Prélevez les feuilles d’un brin de coriandre et hachez-les finement.

- Pour la marinade, mélangez la sauce de soja, la sauce teriyaki et la pâte de wasabi. Réservez 10 rondelles des oignons de printemps et le piment rouge (conservez-les au réfrigérateur) et mélangez le reste, ainsi que les tranches de citron vert et la coriandre finement hachée, dans la marinade. Roulez les dés de saumon dedans et laissez mariner 2 heures au réfrigérateur.

- Trempez la planchette en bois de cèdre pour grillades dans une bonne quantité d’eau pendant 30 minutes. Allumez le Big Green Egg, posez la grille standard à l’intérieur et faites monter la température à 170 °C.

- Épongez la planchette et déposez les dés de saumon dessus. Posez la planchette sur la grille et rabattez le couvercle de l’EGG. Laissez le saumon fumer 8-10 minutes environ jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 55 °C ; vous pouvez contrôler la température avec le thermomètre lecture rapide. Dans l’intervalle, prélevez les feuilles du deuxième brin de coriandre et hachez-les finement. Faites égoutter les lamelles de gingembre.

- Retirez la planchette pour grillades de l’EGG et nappez le saumon de mayonnaise. Garnissez avec le piment, l’oignon de printemps, le gingembre mariné et la coriandre.


Le chef vous propose pour la realisation

  • Coriandre en Grains 30 g
    La Coriandre en Grains Le Comptoir Africain est une épice très répandue en Asie. Les graines ont...
  • Tamari Soya Sauce Soja 150 ml Bio
    La Sauce Soja Tamari Soya Sauce 150 ml est une sauce sans blé à double concentration, fermentée...
  • Planchettes de Bois à Griller/Fumer 28 cm Cèdre 2 pcs
    Les Planchettes de Bois à Griller en Cèdre Big Green Egg sont des planches de cuisson parfaite...
  • Barbecue à Charbon Large 46 cm
    Le Barbecue à Charbon Large 46 cm Big Green Egg est un barbecue de taille idéale pour 8...
  • Grille en Fonte Barbecue Large 46 cm
    La Grille en Fonte pour Barbecue Large Big Green Egg est un accessoire pour barbecue spécialement...
  • Barbecue à Charbon Medium 38 cm
    Le Barbecue à Charbon Medium 38 cm Big Green Egg est un barbecue de taille idéale pour 6...
  • Grille en Fonte Barbecue Medium
    La Grille en Fonte pour Barbecue Medium Big Green Egg est un accessoire pour barbecue...
  • Thermomètre Lecture Rapide
    Le Thermomètre Lecture Rapide Big Green Egg est un thermomètre numérique à lecture instantanée....
  • Thermomètre Sonde Sans Fil
    Le Thermomètre Sonde Sans Fil Big Green Egg est un thermomètre digital sans fil idéal pour...
  • G55 Couteau Chef 18 cm
    Le couteau Global G55 Chef 18 cm est un couteau très important dans la cuisine. Le cuisinier...
  • GS89 Petit Couteau Chef 13 cm
    Le GS89 Petit Couteau Chef 13 cm Global est parfait pour couper, hacher et émincer, le couteau a...
  • Planche à Découper Hévéa 33 x 21 cm
    La planche à découper Small End Grain Cutting Board Zassenhaus est une planche en bois debout...
  • Cul de Poule 20 cm
    Le Cul de Poule de 20 cm Küchenprofi est une bassine demi-sphérique parfaite pour battre les œufs...
  • Cul de Poule Inox Fond Antidérapant 16 cm 1 l
    Le Cul de Poule Fond Antidérapant 16 cm De Buyer est un bol professionnel idéal pour préparer une...
  • Sushi Ginger (Gari) 145 g
  • Sauce Teriyaki 150 ml
    La Sauce Teriyaki 150 ml Enso est une sauce japonaise qui est parfaite pour accompagner viandes...

Vous devez être enregistré

Cliquez ici pour vous enregistrer

Ajouter un commentaire