Découvrez la viande maturée avec cette recette de tataki de boeuf gastronomique, avec une note thaï sauce soja et sésame
- 800 g de faux filet de Sashi
Pour le Dressing:
- 2 càs d'huile de sésame torréfié
- 8 càs de sauce soja tamari
- 1 càc de wasabi
- 40 g de gingembre frais
- 2 càs de graines de sésame grillé au yuzu
- 2 càs de sésame noir
- Sel
- Epluchez et râpez le gingembre. Récupérez le jus et mélangez-le avec la sauce soja et le wasabi dans un bol.
- Saisissez la viande (+- 2 min de chaque côté) dans une poêle en inox très chaude de chaque côté sans matière grasse.
- Salez et laissez tirer 5 min.
- Avec un couteau à viande, taillez en fines tranches sur une planche. Dressez dans un bol ou une assiette et assaisonnez avec la sauce, l'huile de sésame torréfié et de graines de sésame au yuzu.
- Race : Holstein ou des Ayrshire
- Maturation : 30 jours
- Origine : Finlande
Le Sashi est un label finlandais regroupant plusieurs races ayant beaucoup de points communs une chair persillée, d’un gras délicat, d’une texture fondante, pour le plaisir des palais les plus fins.
Les vaches ne sont élevées que dans les fjords finlandais ou danois par des petits exploitants qui permettent aux bêtes de se déplacer librement de sorte qu'elles soient en grande partie nourries à l'herbe. Ce n'est pas une race, mais une qualité de viande, c'est seulement après l'abattage qu'il est décidé si la viande possède la qualité Sashi.
Lors du concours annuel World Steak Challenge, le bœuf Sashi a été couronné meilleur bœuf du monde en 2018 et en 2019.
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