Pappardelle al Ragù di Cinghiale
Miam ! La recette italienne des savoureuses pâtes fraîches maison, au ragout de sanglier.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de pâte fraîche (150 gr de farine 00 +150 gr de semoule de blé dur + 3 oeufs)
- parmesan
Ragù
- 750 g de civet de sanglier
- 1,5 carotte
- 2 branches de céleri
- 1 oignon blanc
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de romarin
- 60 cl de vin rouge
- 30 g huile d'olive des abbruzzes
- 35 g de concentré de tomates
- 2 branches de sauge
- 4 feuilles de laurier
- 1 càc de genévrier
- 50 cl de passata
- 1 cube bouillon de boeuf
- sel et poivre du moulin
Procédé :
Ragù
- Emincez grossièrement la viande.
- Saisissez la viande avec un peu d'huile dans une cocotte en fonte bien chaude.
- Taillez en fine brunoise oignon, carotte et céleri branche, faites les revenir dans la cocotte avec la viande.
- Ajoutez les baies de genévrier, les herbes aromatiques, l'ail écrasé, le concentré de tomates et le vin rouge, avant d'ajouter le bouillon de boeuf et la passata.
- Cuisez à feu moyen pendant 1h.
- Rectifiez l'assaisonnement en fin de cuisson (sel, poivre).
Papardelle
- Pétrissez la farine, la semoule et les oeufs avec le robot pâtissier jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Filmez et laissez reposer 1/2 heure.
- Abaissez au laminoir des feuilles de lasagne (position N°6)
- Taillez les papardelle avec le coupe-pâtes Pasta bike de Marcato.
- Cuisez-les al dente dans une marmité à pâtes d'eau bouillante salée, et terminez la cuisson dans le ragù.
- Servez, accompagné de parmesan.
Photo : Mateo Zielonka
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