Découvrez la recette de pâte à crêpes facile de De Buyer, avec un savoureux caramel liquide. Parfait pour la chandeleur !
250 g de farine
3 œufs
500 mL de lait
50 g de beurre doux
1 cc d'extrait de vanille
1 pincée de sel
Huile/beurre pour la poêle à crêpes
Caramel beurre salé
150 g de sucre en poudre
80 g de beurre demi sel
20 cl de crème liquide entière à température ambiante
20 g d’amandes effilées
Dans un cul de poule, tamisez la farine avec le tamis puis ajoutez le sel.
Versez les œufs et l’extrait de vanille puis mélangez l’ensemble à l’aide d’un fouet.
Ajoutez progressivement le lait et continuez de fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajoutez enfin le beurre fondu.
Laissez reposer la pâte une heure.
Préparez le caramel en faisant fondre le sucre dans une sauteuse conique à feu moyen. Lorsque le caramel se colore, ajoutez hors du feu le beurre coupé en morceaux et mélangez. Ajoutez ensuite la crème et mélangez sans cesse. Remettez sur le feu pour épaissir le caramel et laissez refroidir.
Faites cuire les crêpes dans la crêpière légèrement huilée.
Dans une poêle antiadhésive, faites griller les amandes effilées à sec pendant 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
Servez les crêpes dans des assiettes en recouvrant de caramel au beurre salé et amandes croquantes.
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